В детском питании используют пюре из мяса, печени, рыбы.
Мясное пюре вырабатывают из разделанной жилованной говядины, которую варят и протирают с бульоном. Оно состоит из мяса (57%), бульона (42,5%) и соли (0,5%). Его вводят в рацион ребенка начиная с 7,5 8 мес по 10-20 г и постепенно увеличивают норму до 50 г в день. Перед кормлением консервную банку вскрывают, пюре перекладывают в посуду и подогревают на водяной бане. Мясное пюре используют как самостоятельное блюдо или добавляют в супы, каши, овощные пюре.
Пюре из печени изготавливают из обработанной печени, которую вымачивают, чтобы удалить остатки желчи, варят, пропускают через мясорубку, протирают. Иногда в него добавляют другие продукты: протертую морковь; хорошо разваренный рис или картофель. Подготовленное пюре гемогенизизируют и стерилизуют. Полученный продукт ценят ; за высокое содержание белков, жира, витаминов А, В1, РР, железа.
Пюре из печени прикармливают детей начиная с 6–7 мес. Сначала дают по 5-10 г, затем доводят дневную норму до 20-50 г. Перед кормлением его подготавливают так же, как мясное пюре и добавляют в овощные пюре или каши, позднее используют как самостоятельное блюдо.
В детском питании, используется также рыбное пюре. Его производят из нежирной рыбы – судака, трески, о добавлением риса и тыквы, риса и моркови и других продуктов. Эти консервы дают детям начиная с 10-месячного возраста.
Кроме мясных, рыбных и овощных пюре для детского питания вырабатывают супы-пюре из овощей, из овощей с добавлением мяса, а также из кур. Все супы-пюре гомогенизируют. Питательная ценность этих супов сохраняется, так как все продукты, из которых их изготавливают, варят одновременно. В овощные супы-пюре добавляют сливочное масло и молоко.
Овощные супы-пюре вырабатывают из цветной капусты, зеленого горошка, помидоров и других овощей, иногда с Добавлением крупы. Эти блюда дают детям начиная с 6-7 мес. Перед кормлением суп-пюре перекладывают в посуду, разводят кипяченой водой (111) и разогревают на водяной бане;
В состав мясо-овощных супов-пюре кроме овощей (моркови, лука, петрушки) входят мясной фарш (32%), сливочное масло (5%), мука (2%) и мясной бульон, Разваренные протертые продукты гомогенизируют, расфасовывают, стерилизуют; Выпускают мясо-овощные супы-пюре с зеленым горошком, цветной капустой, кабачками, томатом. В эти супы добавляют также молоко и крупу. Их вводят в рацион детей начиная с 9.мес. Перед использованием супы пюре разводят горячим бульоном, молоком или водой. Для детей старше 10.мес суп-пюре не разбавляют, а подогревают на водяной бане. Его дают как самостоятельное блюдо или добавляют к каше, картофельному пюре в соотношении 1:1.
Суп-пюре из курицы вырабатывают из свежих обработанных кур, мясо которых разваривают, измельчают, соединяют с овощами, бульоном, протирают. Это блюдо используют в питании детей начиная с 6-7 мес.