Наиболее компактные камеры для жарочно-пекарных операций – это печи для выпекания пиццы, которые работают либо на газу, либо на электричестве.
Сегодня одним из главных критериев качества теста этого итальянского блюда – это возможность согнуть круг пополам, не сломав корочку. Технология приготовления пиццы имеет такие этапы, как замес теста, деление его на заготовки, раскатка лепешек, а также выпечка в печи.
Выпечка лепешек в пиццериях и ресторанах моет осуществляться либо из свежего теста, либо из замороженных ранее заготовок.
Печи для пицц бывают двух видов:
Первый вид печей
Стенки печи облицованы керамической плиткой, что позволяет осуществлять равномерный нагрев рабочей камеры и сохранить температуру при открывании дверцы. Однако в таких печах нельзя одновременно выпекать различные виды пиццы, так как их запахи будут перемешиваться в печной камере.
Второй вид печей
Конвейерные с сетчатым транспортером: этот транспортер проходит между арами нагревательных элементов сверху и снизу. Эти элементы разделены на несколько групп, которые управляются раздельно, что позволяет регулировать и температуру печи, и скорость выпечки лепешек. Процесс выпекания в такой печи непрерывный: изделия (не только пиццы) постоянно перемещаются по все длине рабочей камеры.
[stextbox id=’download’]Именно этот вид печей обеспечивает безостановочно и быстро готовить пиццы, идентичные по качеству и внешнему виду: производительность некоторых моделей печей может достигать до ста и более пицц в час.[/stextbox]