Главная / Вестник индустрии питания России / Оборудование для общепита / Cookvac — новое слово на кухне гастрономического ресторана

Cookvac — новое слово на кухне гастрономического ресторана

Cookvac - новое слово на кухне гастрономического ресторана

Cookvac – это уникальное гастрономическое изобретение испанских поваров. Cookvac является компактным прибором для приготовления пищи и пропитки в вакууме, запатентованный в более чем 160 странах мира. Он был разработан шеф-поваром Хавьером Андреасом и Серхио Торресом совместно с Политехническим университетом Валенсии. Прибор представляет собой вакуумную кастрюлю, которая искусственно создает низкое давление и отсутствия кислорода, что значительно снижает температуру жарки или тушения, сохраняя текстуру, цвет и питательные вещества продукта. Кроме того, Cookvac создает эффект губки, поскольку, когда давление в кастрюле восстанавливается,  продукт впитывает всю жидкость вокруг него, позволяя достигать бесконечного

количества сочетаний ингредиентов и вкусов.

Приготовление пищи в вакууме – это способ приготовления аль денте. Это-обработка при температуре ниже 100 градусов Цельсия и не доведение жидкости или продукта в жидкости до кипения. Нехватка кислорода не позволяет продуктам, особенно  красного цвета (миоглобиносодержащим продуктам и ярким овощам) окисляться и терять свой первоначальный насыщенный цвет. Эффект пропитки осуществляется на клеточном уровне – через поры продукта маринад, соус или рассол проникает внутрь и удерживается внутри.

При жарке в масле, пища обрабатывается при температуре от 170-180 градусов Цельсия и выше. Эти процессы вызывают окисление масла  и потерю питательных веществ. В аппарате Cookvac можно жарить при температуре 90 градусов Цельсия, что увеличивает срок годности масла в 7-8 раз! Также при таком виде жарения продукт сохраняет все полезные свойства и приобретает неповторимый криспи – вкус.

Вакуумная пропитка продукта работает по следующему принципу: в процессе повышения температуры в толще продукта начинает расширяться атмосферный воздух, который испаряется в виде пара и конденсата на его поверхности при резком перепаде давления и его снижении, продукт начинает впитывать в себя окружающую среду. Если это воздух, то продукт деформируется, если среда жидкая – он насытится жидкой средой.

Теперь только представьте, какие возможности дает эта технология: вкус мяты, груши, аромат вина, ананасы, кокосовые орехи, грибы – все это многовкусие попадает внутрь говядины…

Вакуумная пропитка ускоряет процесс впитывания маринадов: уксусов, соли, специй, мясного сока, бульона и т.д. При этом, текстура не нарушается, поскольку вакуумирование проходит поэтапно и % вакуума регулируется автоматически.

Логический контроллер  с тач – скрином регулирует смену режимов. Прибор оснащен отсекателем для жидкости и масла, во избежание попадания в вакуумный насос.

Эти таблицы показывают краткую компиляцию данных о пористости фруктов и овощей, полученных опытным путем, на установке Cookvac и % пропитки, достигаемой за 15 минут обработки продукта.

Наименование фрукта или овоща

% пористости

% пропитки

Яблоки

21

19

Манго

5.9

14.2

Персики

4.7

6.5

Абрикосы

2.2

2.1

Ананас

3.7

5.7

Пера

3.4

5.3

Слива

2.0

1.0

Свекла

6.0

7.0

Баклажаны

59.6

24.0

Грибы

37.0

34.0

Сет

10.3

30.0

Коургет

18.0

20.0

Подробнее о новых технологиях на семинаре в Санкт-Петербурге  

Сокирянский Федор

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее