Переработка убойных животных.

Переработка убойных животных.

Мясо с момента забоя скота до того, как оно в виде мясных деликатесов попадает к нам на стол, проходит несколько этапов переработки. Рассмотрим более подробно технологию переработки убойных животных.

Сначала производится забеловка туш, то есть частичное снятие шкуры – с головы, конечностей, брюшной полости. Это делается для того, чтобы облегчить последующее снятие шкуры. После этого туши отправляют на удаление внутренностей. Часть из них (так называемы ливер – сердце, печень, легкие) после проверки ветеринарно-санитарной инспекцией идет на производство любимой многими ливерной колбасы. А туша продолжая свой путь, отправляется на распиливание. Его делают вдоль позвоночника, в результате образуется две полутуши. Их осматривает ветеринарный врач, который ставит на каждой полутуше свое клеймо. Форма клейма зависит от категории упитанности. Круглое ставится, если мясо относят к первой категории, квадратное клеймо означает вторую категорию, некондиционную тушу клеймят треугольным.

В зависимости от упитанности животного, его возраста, породистости и других факторов выход мяса при переработке крупного рогатого скота составляет около 50%, свиней же в зависимости от того, перерабатывалась туша со шкурой или без нее – от 60 до 70%.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее