Главная / Вестник индустрии питания России / Технологии общепита / Способы гидромеханического воздействия на продукты питания

Способы гидромеханического воздействия на продукты питания

Способы гидромеханического воздействия на продукты питания

Гидромеханическое воздействие на продукты — это процесс  удаления  с поверхности продуктов  загрязнений, а также замачивание особых  видов продуктов, как например бобовые или крупы.

Промывание.

Мясо  промывают теплой водой с использованием специальной  щетки-душа, что  позволяет снизить  обсемененность его поверхности более, чем на 80 процентов.

Корнеплоды моют специальным способом в моечных машинах, также моют вручную. Эффективность моющих устройств различается  от скорости подачи воды.

Замачивание некоторых продуктов перед их обработкой тепловой ускоряет  процесс  сам приготовления.

Флотацию применяют  для разделения смесей, которые  состоят из частиц, имеющих различную  удельную  массу.

Так же используют и осаждение, и фильтрование.

Осаждение — процесс отделения твердых частиц суспензий под действием силы тяжести.

Фильтрование — процесс разделения смеси, пропуская их через пористую преграду, например ткань или сито.

Эмульгирование. Его применяют для приготовления различных блюд в кулинарии. При этом способе одну жидкость разделяют на мелкие капли в другой. Для этого применяют несмешиваемые жидкости, как вода и масло. Их быстро размешивают, в ходе чего увеличивается поверхность, разделяющая жидкости.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее