Замораживание овощей

Замораживание овощей

Замораживание плодов и ягод – один из способов их консервирования, который основывается на обезвоживании тканей путем превращения влаги в лед. Важно, что качество продукта тем больше, чем меньше времени затрачивается на заморозку, а, следовательно, чем меньше получаются кристаллы льда и чем их количество больше.

Для замораживания используется только сырье наивысшего качества, некоторые его виды для инактивации ферментов бланшируются. Сырье для переработки должным образом подготавливается, то есть сортируется по качеству и размерам, а также очищается от брака, после чего направляется в моечный барабан и обсушиваются на воздухе до полного стекания влаги. Крупные овощи при необходимости нарезаются на кусочки одинаковой формы и величины при помощи машин наподобие ГАММА-5А, в которую в процессе резки подается вода. Нарезанные овощи ссыпаются в пластиковый лоток с водой. После всех процедур подготовки овощи, фрукты или ягоды должны быть расфасованы в потребительскую тару.

Процесс замораживания происходит при температуре от минус тридцати пят до минус сорока градусов, при этом вымерзать должно девяносто процентов влаги. После заморозки готовый продукт упаковывают в транспортную тару, которая хранится при температуре минус восемнадцать градусов и влажности воздуха в девяносто процентов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее