Оплата труда

Оплата труда

Как повелось, уровень оплаты труда сотрудников ресторана зависит от его класса, занимаемого сегмента рынка и формата. Однако существует такое понятие, как «средний чек», именно от него должен отталкиваться работодатель при назначении гонорара.

Самые высокие оклады, несомненно, у управляющего и шеф-повара, и зависят полностью от уровня ресторана; рядовым же поварам назначается стабильный гонорар, который впоследствии может быть увеличен. Немного сложнее дело обстоит с оплатой труда на такой должности, как шеф-кондитер, так как далеко не каждый ресторатор ассоциирует успех заведения с десертными блюдами, который в нем подаются.

Менеджер – едва ли не самая главная должность среднего звена ресторана, однако диапазон его зарплаты определяется в первую очередь его профессионализмом, опытом, знаниями и навыками, и только потом – классом заведения.

В связи с отсутствием четких стандартов, описывающих профессию бармена, оплата его труда не очень отличается в разных ресторанах. Существенная разница возникает, когда сам работодатель (как правило, в ресторанах высшего класса) устанавливает надбавку за профессионализм.

Труд официантов оценивается нанимателем независимо от его квалификации или от уровня заведения, а потому официанты, устраиваясь на работу, ищут места, где подают порядочные чаевые.

Оплата труда в индустрии гостеприимства пока что нестабильна и находится на стадии становления, во многом из-за того, что отсутствуют пока еще четкие стандарты, характеризующие специалиста.  

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее