Главная / Вестник индустрии питания России / Персонал в общепите / Понятие, режим и учет рабочего времени

Понятие, режим и учет рабочего времени

Понятие, режим и учет рабочего времени

Помимо права на труд, конституция предусматривает определенную продолжительность рабочего времени. Согласно определению, рабочее время – тот временно      й интервал, в течении которого сотрудник должен в соответствии с правилами внутреннего порядка организации должен выполнять свои трудовые обязанности. Трудовым договором обговариваются перерывы на отдых и другие перерывы, положенные законодательно. В наиболее общем смысле трудовое время – время, посвященное труду. Продолжительность временного интервала рабочего времени в течении суток называется рабочий день. Рабочая неделя – это  продолжительность рабочего времени в течении семи дней, которая установлена законом или коллективным договором. Устанавливается не только суммарное количество рабочих часов в неделю, но и число рабочих дней.

Существуют два типа трудовой недели – шестидневная с одним выходным и пятидневная с двумя выходными днями. Трудовой режим фиксируется в коллективных договорах, внутренних правилах порядка и графиках сменности. Режим работы сотрудник и режим работы предприятия не тождественные понятия. График работы может устанавливаться на любой срок, но новый графи должен доводиться до сведения сотрудника не позже, чем за один месяц до его вступления в силу.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее