Главная / Вестник индустрии питания России / Персонал в общепите / 04.02.10 В России благополучно забыли про реформу школьного питания, иначе как можно было допустить приморский беспредел?

04.02.10 В России благополучно забыли про реформу школьного питания, иначе как можно было допустить приморский беспредел?

04.02.10 В России благополучно забыли про реформу школьного питания, иначе как можно было допустить приморский беспредел?

 

О реформе школьного питания в России благополучно забыли. Миллиарды, выделенные на модернизацию школьных столовых  превратились в «новую песню о старом», т.е. старые подходы на новом оборудовании. Часть была «распилена» чиновниками, отвечающими за тендеры; Минобрнауки, выделив пару-тройку грантов на исследования, отчитался о проделанной работе, ФРиО, осуществлявшая мониторинг теперь больше озабочена проблемами собственной отрасли, а между тем в регионах тихо и цинично местные власти вынимали у детей последнее из тарелок.

Случай в Приморье не является вопиющим. У нас давно в стране все самое гадкое, безнравственное и кощунственное не считается вопиющим – так зарисовки современной жизни.

Некто Сергей Дарькин, нынешний губернатор Приморского края, который так рьяно отстаивал интересы детишек пока шел эксперимент по реформированию питания школьников теперь сосредоточил усилие на гораздо более важном проекте, который доверили ему старшие товарищи по партии – подготовка к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года. Саммит-то не за горами, а денег в бюджете края – «кот наплакал». И вот решили местные власти сэкономить на социалке. В нарушение принятого ими же в 2006 году закона «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений края», который обязывал кормить учеников с первого по четвертый класс бесплатно, власти Приморья детей кормить решили прекратить. Оно и понятно, в Приморье скоро саммит, а они тут, т.е. дети со своими кашами-малашами. «Нехай папки с мамками кормят», видимо решили приморские чиновники. Сказано – сделано.

Слава Богу возмутились некоторые бесстрашные парламентарии местного Заксобрания и «отжали»-таки 190 миллионов рублей на питание детей. Это на 50 миллионов меньше чем в прошлом году, но хоть что-то. Ну, останутся дети без второго или супчик из кубиков вместо мяса сварят – глядишь в обмороки не попадают.

Дальше парламентарии обвинили в ущемлении прав детей мэрию.  Дальше мэры, губернаторы и парламентарии запутались в законодательных собственных инициативах. Получилось, что формально  мэр Владивостока Игорь Пушкарев отвечает за продукты в школьных столовых, а губернатор Сергей Дарькин – за посуду и тарелки в них.

И так бы и продолжали голодать дети, не получающие питание с Нового Года, если бы не Прокуратура Приморья. В ее пресс-релизе значится:  «Субъект не может произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств», т.к   это влечет за собой  нарушение прав учащихся,   противоречит Конституции РФ и Концепции демографической политики, утвержденной президентом РФ».

Саммит-саммитом, а глядишь, придется чиновникам договориться и раскошелиться. А пока дети стучат ложками на уроках пения, потому что применение их по назначению не представляется возможным.

www.pitportal.ru

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее