Главная / Вестник индустрии питания России / Персонал в общепите / О порядке заключения гражданско-правовых договоров на выполнение физическими лицами работ (услуг)

О порядке заключения гражданско-правовых договоров на выполнение физическими лицами работ (услуг)

О порядке заключения гражданско-правовых   договоров на выполнение физическими лицами работ (услуг)

1.       Цель и область действия

Цель (назначение)

Настоящее Положение о порядке заключения гражданско-правовых договоров на выполнение физическими лицами работ или услуг в Компании (далее «Положение») разработано в соответствии с принципом возмездности (за определенный  объем выполненных работ (услуг) выплачивается фиксированная  сумма согласно договора) с учетом соблюдения гарантий и прав, предусмотренных законодательством РФ.

Область применения

  УК  и все управляемые общества

Нормативные ссылки

Гражданский Кодекс и Трудовой Кодекс Российской Федерации

Термины и определения

Договор подряда – это двухсторонняя гражданско-правовая письменная сделка по которой одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор возмездного оказания услуг – это двухсторонняя гражданско-правовая письменная сделка по которой исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

БЕ – бизнес единица (группа управляемых обществ)

Компания – ООО «Р-кампани», ООО «Ростплюс» и все управляемые   общества.

ГК РФ – Гражданский Кодекс Российской Федерации

ТК РФ – Трудовой Кодекс Российской Федерации

Срок действия

Постоянный

Дата создания

18.12.2009

Дата последнего обновления

отсутствует

2 Общие сведения

2.1 Введение

2.1.1 Настоящее Положение вводится как типовое. На основании данного типового Положения для каждой БУ, принимается индивидуальное положение с учетом особенностей. Каждое индивидуальное Положение утверждается органом управления юридического лица и должно быть согласовано с УК ВТСП

2.1.2 Настоящее Положение предназначено и распространяется на всех работников (далее именуемых «сотрудниками») управляемых обществ. Положение разработано с учетом требований действующего законодательства РФ и не противоречит им.

2.1.3 Настоящее Положение разработано с целью надлежащего заключения гражданско-правовых договоров с физическими лицами во избежание рисков признания таких договоров трудовыми.

2.2 Особенности и различия договоров подряда и оказания услуг

2.2.1 Особенностью договора подряда является достижение определённого в предмете договора результата работы – конкретного материального результата, соответствующего заданию заказчика.

2.2.2 Цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится после окончания работы.

2.2.3 Особенностью договора возмездного оказания услуг является отсутствие вещественной формы оказываемых услуг, а также перечень договоров, определённый пунктом 2 статьи 779 ГК РФ, в котором к договорам возмездного оказания услуг относят: услуги связи, услуги по обучению, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, туристическому обслуживанию и иных услуг.

2.2.4 В заключаемых управляемыми обществами договорах подряда и возмездного оказания услуг не должно содержаться следующих условий:

— указания должности, по которой лицо будет работать;

— перечень трудовых обязанностей;

— обязательств соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— рабочего времени и графика трудового распорядка;

— условий о выплате заработной платы два раза в месяц;

— обязанностей обеспечить условия труда в соответствии с требованиями законодательства РФ;

— условий, которые позволили бы привлечь исполнителя к дисциплинарной ответственности;

— обязанности предоставить оплачиваемый отпуск.

2.2.5 Договоры подряда и возмездного оказания услуг должны заключаться в соответствии с формами, указанными в Приложении А и Приложении Б к настоящему Положению.

2.2.6 Договоры подряда и возмездного оказания услуг не заключаются в следующих случаях:

— когда на выполнение предполагаемых работ/услуг, предусмотрена штатная должность в соответствии со штатным расписанием*;

— когда работы или услуги носят постоянный характер;

— на время отсутствия работника по уходу за ребёнком в возрасте трёх лет.

 

 

 

Примечание*: иногда допускается заключение краткосрочных гражданских договоров с физическими лицами на срок не превышающий 2 месяцев без возможности дальнейшего продления при условии, что кандидат не полностью соответствует должности.

2.3 Планирование, учет и контроль за выплатами по договорам гражданско-правового характера

2.3.1 Планирование и учет выплат по договорам гражданско-правового характера ведется раздельно и отражается в Управленческой отчетности в разделе «Содержание персонала» по строке «Выплаты по гражданским договорам». При планировании бюджета отдельно формируются:

· Штатное расписание сотрудников по трудовыми договорам;

· Прогнозируемый объем работ по гражданско-правовым договорам.

2.3.2 Заключение договоров гражданско-правового характера осуществляется по согласованию с экономистом по труду Финансовой дирекции УК на предмет проверки наличия в бюджете выплат по гражданский договорам, после чего проходят дальнейшие согласование и подписание договоров.

2.3.3 Контроль за бюджетом по ФОТ и выплатам по гражданским договорам осуществляет ежемесячно экономистом по труду Финансовой дирекции УК в разрезе штатных сотрудников Компании и привлеченных по гражданским договорам (подрядчикам и исполнителям).

3 Ответственность

3.1.Ответственность за целесообразность заключения договоров и соответствию бюджета возлагается на:

· Исполнительных директоров БЕ;

· Руководителей функциональных вертикалей УК;

· Финансовых контролеров БЕ;

· Директоров регионов;

· Менеджеров по персоналу БЕ и УК.

4 Заключительные положения

4.1.УК ВТСП оставляет за собой право изменять, дополнять и пересматривать настоящее Положение, если это будет обусловлено требованиями действующего законодательства РФ или требованиями внутренней политики Компании. Все изменения оформляются как новая версия Положения или приказом с последующим внесением изменений в Положение, проходят все этапы согласования и подписания и вступают в силу после утверждения.

5 Регистрация изменений

 

ДОГОВОР ПОДРЯДА №_________

 

г. __________                                                                                              «___» ________ 200_ года

 

Гр. ___________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Подрядчик», с одной стороны, и ООО ______________, именуемый в дальнейшем Заказчик, в лице Генерального директора Алле Ю.А., действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательство выполнить следующие работы: ____________________________________________________________________________________

(характер и вид работ)

____________________________________________________________________________________.

1.2. Срок выполнения работ с «___» ________ 200_ года до «___» ________ 200_ года.

1.3. Работа должна отвечать следующим требованиям: _______________________________качественно, своевременно______________________________

____________________________________________________________________________________.

1.4. Заказчик обеспечивает Подрядчика всем необходимым для выполнения работы, предусмотренной настоящим договором.

1.5. Заказчик обязан своевременно принять и оплатить работу.

2. Размер и порядок оплаты

2.1. За выполненную работу Заказчик оплачивает Подрядчику ______________ (_________________________________________________) рублей.

2.2. Оплата производится не позднее 20 (двадцати) календарных дней со дня принятия работы путем выдачи наличных денег в кассе Заказчика.

2.3. Основанием для расчетов между сторонами является акт сдачи-приемки работы по договору, подписываемый сторонами.

2.4. Работу, не выполненную в установленный срок или не отвечающую обусловленным договором требованиям, Заказчик вправе не принимать и не оплачивать.

3. Ответственность сторон

3.1. Стороны несут материальную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. Досрочное расторжение договора

4.1. В случае нарушения одной из сторон обязательств по договору, другая сторона вправе расторгнуть его в одностороннем порядке.

5. Прочие условия

5.1. К настоящему договору применяются общие положения о подряде (статьи 702-729 ГК РФ).

5.2. Все споры и разногласия, связанные с исполнением настоящего договора, решаются путем переговоров.

5.3. В случае невозможности урегулирования возникших споров путем переговоров, спор передается на рассмотрение народного суда по месту нахождения ответчика.

5.4. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания.

5.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

6. Адреса и реквизиты сторон:

Подрядчик:

________________________________________

________________________________________

ИНН ___________________________________

Паспорт серия _____ № _______

код подразделения ___________

выдан __________________________________

 _______________________________________

дата выдачи «___» _______________ _______ г.

Регистрация по адресу:

________________________________________

________________________________________

Тел. домашний___________________

Заказчик:

                                                                                          ООО _________________

ИНН

КПП

ОКВЭД

ОКПО

ОГРН

Юридический адрес:

Фактический адрес:

БАНК

Р/с

К/с

БИК

 

«Подрядчик»

 

 

 

 

____________________

(_______________)

От «Заказчика»

Генеральный директор

 

 

 

________________________

(Ю.А. Алле)

 


АКТ

сдачи-приемки выполненных работ

к договору № ____ от ___________.

 

 

г. __________________                                                 «___» ______________ 200_ г.

 

ООО Управляющая Компания ZZZ, именуемое в дальнейшем Заказчик, в лице Генерального директора Парканского Антона Александровича, действующей на основании Устава, с одной стороны, и гр. _____________________________________________________, именуемая(ый) в дальнейшем Подрядчик, с другой стороны составили настоящий Акт о том, что:

1. Обязанности возложенные на Подрядчика по Договору № __________ от __________ выполнены  в полном объеме и удовлетворяют требованиям Заказчика.

2. Качество работы проверено уполномоченным представителем Заказчика и соответствует условиям договора №_______________ от ___________ 200_ года.

3. За выполненную работу за период с «__»  _________ 200_ г. по «___»  __________  200_ г Заказчик выплачивает Подрядчику _________(__________________________________ _) рублей.

Стоимость работ установлена договором №___________ от __________.

 

Объем и качество выполненных работ подтверждаю: 

 

 

Руководитель подразделения                                                                                                                                                     ____________________

(подпись)

           

Работу сдал

«Подрядчик»

 

 

 

 

____________________

(_______________)

Работу принял

От «Заказчика»

Генеральный директор

 

 

 

________________________

(И.И. Иванов)

 


Приложение Б. Форма договора возмездного оказания услуг и акта по договору

 

ДОГОВОР № _____

ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

г. __________                                                                                              «___»__________ 200_ г.

Гр. ___________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и ООО «Управляющая Компания «ZZZ», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора А.А. Парканского, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

  1. Согласно настоящему договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать следующие услуги: _________________________________________________________________, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги в соответствии с условиями настоящего Договора.
    1. Исполнитель обязуется оказать услуги лично в срок с ______________ до __________________.
    2. Стоимость оказываемых услуг составляет: ___________________________________________
    3. Услуги оплачиваются Заказчиком в течение 20  календарных дней со  дня  принятия работы путем выдачи наличных денег в кассе Заказчика.

Основанием  для  расчетов  между сторонами  является  акт  сдачи-приемки  работы  по договору, подписываемый обеими сторонами.

  1. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, Заказчик возмещает Исполнителю фактически понесенные им расходы.
  2. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.
  3. Исполнитель вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии полного возмещения Заказчику убытков.
  4. К настоящему договору применяются общие положения о подряде (статьи 702-729 ГК РФ), если это не противоречит статьям 779-782 ГК РФ, регулирующим вопросы возмездного оказания услуг.
  5. Срок действия настоящего договора: с даты подписания до _________________.

10.  Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

11.   Адреса и банковские реквизиты и подписи сторон:

ИСПОЛНИТЕЛЬ:

__________________________________________

(ФИО полностью)

ИНН ___________________________________

Паспорт___________________________________

__________________________________________

выдан____________________________________

кем,

__________________________________________

Дата выдачи_______________________________

__________________________________________

Регистрация (по паспорту)___________________

__________________________________________

телефон___________________

Заказчик:

 

 

 

«Исполнитель»

 

 

 

 

____________________

(_______________)

От «Заказчика»

Генеральный директор

 

 

 

________________________

(И.И. Иванов)

 


АКТ

сдачи-приёмки услуг

по договору возмездного оказания услуг

№ _____________ от ____________200_ г.

 

г. ____________                                                                              «___»____________ 200_ г.

 

            Гр. ___________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и ООО «Управляющая Компания «ZZZ», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора А.А. Парканского, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», составили настоящий акт сдачи-приёмки услуг (далее – Акт) о нижеследующем:

 

  1. Исполнитель сдал, а Заказчик принял работы, исполненные по договору № ______ от _______200__ г. (далее – Договор).
  2. Качество услуг соответствует обычно предъявляемым требованиям.
  3. Оказанные услуги удовлетворяют условиям Договора и исполнены в полном объеме в соответствии с условиями Договора.
  4. У Заказчика по оказанным Исполнителем услугам замечаний не имеется.
  5. Заказчик выплачивает Исполнителю ___________ (__________________________________) рублей.
  6. Настоящий Акт составлен в 2 (двух) экземплярах, которые находятся у Заказчика и Исполнителя, и является неотъемлемой частью договора возмездного оказания услуг № _______ от ______________ 200_ г.

 

 

 

Работу сдал

«Исполнитель»

 

 

 

 

____________________

(_______________)

Работу принял

От «Заказчика»

Генеральный директор

 

 

 

________________________

(И.И. Иванов)

 

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее