Главная / Вестник индустрии питания России / Экономика предприятия / Затраты при открытии ресторана. Часть первая

Затраты при открытии ресторана. Часть первая

Затраты при открытии ресторана. Часть первая

Любому ресторатору прежде, чем открывать ресторанное предприятие, нужно подсчитать затраты, предположительный срок возврата материальных вложений, а дальше – прибыль. Эта сторона ресторанного бизнеса относится к технико-экономической категории и бизнес-планированию, при котором берутся во внимание следующие виды затрат.

Затраты на помещение. Подбор помещения во многих случаях оказывается достаточно длительной процедурой, особенно в Москве и Петербурге. Важно то, что до того, как ресторан начнет свою деятельность, нужно сначала осуществить отделочные работы, полностью оформить пакет документов, получить все необходимые согласования, сформировать штат, закупить оборудование и мн. др. Вследствие этого возникает необходимость платить арендную плату и во время «простоя» заведения, до его открытия; как правило, хватает от трех до шести месяцев для того, чтобы запустить производство, поэтому арендная плата на этот срок должна быть заложена в планировании. Кроме того, если для поиска помещения вы пользуетесь услугами специализированных агентств, а оплата их услуг, обычно, приблизительно равна объему месячной арендной платы, то в бизнес-план нужно включить еще и эту статью расходов.  

На практике почти не встречаются помещения, которое в изначальном виде полностью соответствовало бы основным требованиям ресторанного дела и было бы пригодно для него. Потому всегда встает вопрос о перепланировке помещения, стоимость которой (подготовка проектной документации, платежи по инстанциям) зависит от площади помещения и может доходить до десяти тысяч долларов США.

Ремонт и отделка помещений – так же очень сильная статья расходов, но она зависит напрямую от концепции ресторана, хотя в среднем стоимость одного квадратного метра – от трехсот до шестисот долларов.

Также сюда стоит включить затраты на проектную деятельность (например, дизайн-проект, технологический проект, проект коммуникации и вентиляции и др.), однако их стоимость заранее предугадать трудно: все зависит от конкретных обстоятельств и исполнителей. Скажем, один квадратный метр дизайн-проекта может обойтись до семидесяти тысяч долларов, технологического проекта – до семи тысяч.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее