Главная / Вестник индустрии питания России / Экономика предприятия / Налоговый вопрос в Санкт-Петербурге. Часть первая

Налоговый вопрос в Санкт-Петербурге. Часть первая

Налоговый вопрос в Санкт-Петербурге. Часть первая

Весьма странная ситуация просматривается в налогообложении петербургских заведений общественного питания. Начнем по порядку и рассмотрим различные редакции Закона Санкт-Петербурга за номером 299-35 «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности». В редакции от 17 июня 2003 года в перечне «видов деятельности» оказались предприятия общепита, которые имеют зал обслуживания, площадь которого не более ста пятидесяти квадратных метров. Однако уже в редакции от 28 апреля 2004 года предприятия общепита вовсе исчезли из перечня. В следующей редакции (28 ноября 2005) их туда вернули, однако с некоторыми изменениями: применять единый налог на вмененный доход или ЕНВД могут применять к своей деятельности только те предприятия общественного питания, которые совсем не имеют зала обслуживания гостей.

Таким образом, сегодня петербургские заведения общественного питания без зала успешно применяют, так называемую, «вмененку» (или ЕНВД). А теперь представьте такую ситуацию: заведение не имеет зала для гостей, а реализует свою продукцию «в руки», но с наступлением лета управляющий решает выставить на улицу рядом с заведением парочку пластиковых столиков. И вот заведение уже приобретает статус общепита с залом обслуживания и, вместе с тем, сразу же теряет право применять ЕНВД. Теперь такое заведение должно переходить либо на общую систему налогообложения, либо на «урощенку» (УСН).

Наверное, проще будет вышвырнуть из заведения столики! И теперь вдумайтесь в этот парадокс: те заведения, в которых люди должны есть прямо на улице, по фискальной политике властей города, остаются на более удобной системе налогообложения, а те, которые создают для своих посетителей комфорт, облагаются налогами на общих правах.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее