История зеленого чая

История зеленого чая

Все что нужно для приготовления чая – это горячая (но не кипящая) вода и зеленые листья. Множество легенд, связанных с происхождение чая, бытует на Планете, однако самой достоверной представляется история китайского императора Чен Нуня, согласно которой зеленый чай был открыт случайно в 2737 году до нашей эры: несколько листочков с чайного куста было брошено в пиалу с горячей водой порывом ветра. Император был поражен вкусом и ароматом случайного напитка.

С тех пор чай распространился повсеместно, быстро набрав популярность. И хотя в Европе и России черный чай более популярен и распространен, первым был открыт именно зеленый чай, а черный явился лишь результатом китайских экспериментов по обработке чайных листьев.

Изначально чайный напиток использовался исключительно в медицинских целях, однако спустя столетия людям открылся весь его потенциал: например использовать чай в качестве тонизирующего  освежающего средства люди начали в пятом веке до нашей эры, тогда же широко распространились традиции почивать гостей чашкой ароматного чая. Время шло, и чай проник почти во все области быта и культуры, сегодня почти все, что касается чая (от способов обработки до фарфора), – результат старания китайцев.

В 801 году нашей эры два японских монаха контрабандой перевезли чайные семена через китайско-японскую границу, а в Европе чай появился еще спустя восемь веков. 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее