Главная / Вестник индустрии питания России / Сырье и материалы / О пользе и вреде морских водорослей

О пользе и вреде морских водорослей

О пользе и вреде морских водорослей

С давних пор морские водоросли активно используются в кулинарии, особенна в тех государствах, которые расположены на островах или в приморских районах. Популярность их обусловлена высоким содержанием различных витаминов – например, витамин А, витамины групп B, С, D, E – минералов – йод, бром, фосфор, калий и др., – а также белками легкими для усвоения. Кроме того, водоросли используются в медицинских целях, как пищевые добавки к пище в высушенном и измельченном виде. Однако из тридцати тысяч известных человеку водорослей на кухне используются только тридцать видов подводных растений, например, ламинария, порфира, фукус, ульва, Лиму, спирулина, далс, родимения и другие.

Однако следует помнить, что помимо полезных веществ водоросли содержат и другие, не особо нужные для человеческого организма, вещества, а некоторые из них могут содержать и опасные составляющие. Водоросли являются своего рода очистными сооружениями для мирового океана, вода в котором по составу близка человеческой крови. Водоросли отфильтровывают воду и извлекают из нее нужные им вещества. И совершенно естественно, что от качества воды, в которой они находятся, зависит пригодность или непригодность водорослей в пищу. Поэтому, покупая, скажем, морскую капусту, приходится почти слепо доверять производителю в отношении места ее добычи.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее