Легендарный кизил

Легендарный кизил

Пригодные в пищу плоды дает лишь один вид кизилового дерева – кизил обыкновенный (или мужской), растет он в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелый плод кизила – багрово-красная ягода с крупной кисочкой («кизил» — тюркское слово, означающее ‘красный’), созревают ягоды кизила в период с августа по октябрь. Из кизила обычно готовят джем, сиропы, варенье, соки, компоты и многое другое. Интересно, что древние греки и римляне солили ягоды кизила, как маслины.

Кизил – растение легендарное. Жители Крыма называют кизил «шайтановой ягодой», и вот почему: однажды один шайтан попросил у Аллаха деревце кизила, которое рано цветет, а, значит, и плоды даст раньше. Но прошло целое лето, а кизил так и не зацвел. Рассердился тогда шайтан и отрекся от дерева кизила. А поздней осенью люди пришли в лес и, смеясь над шайтаном, собирал вкусные сладкие ягоды.

Плоды кизила богаты витамином С, каротином, пектином, аскорбиновой кислотой, а главное – железом. Биологически активные компоненты нормализуют давление, укрепляют организм в целом. Кроме того, отвар из высушенных плодов применяют как сильное жаропонижающее.

Лечебными свойствами обладают также и листья кизила: они имеют прекрасные вяжущие свойства и рекомендованы еще Гиппократом при расстройствах желудка.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее