Редька

Редька

Редька – корнеплод белого, черного или фиолетового цветов, весьма увесистый, а с виду кажется неказистым. Вкус редьки очень резкий, а аромат достаточно специфический, почему редька и имеет так мало шансов занять свое место в высокой мировой кулинарии. Однако совсем списывать эту, с позволения сказать, пряность не следует, так как она очень богата витаминами, минералами и другими полезными для организма веществами. Недаром редька была известна и ценилась людьми, жившими в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Китае более пяти тысяч лет назад. Кстати, и автор русской книги эпохи Иоанна Грозного – «Домострой» – также советует готовить блюда из редьки.

В наши дни острую редьку употребляют в салатах и супах, пельменях и соусах к мясу, а также используют в медицинских целях: с помощью редьки лечат около тридцати различных болезней. Редька богата витаминами С и В, минералами, солями, сахаром и белками. Тертая редька и ее сок издавна употребляются людьми в качестве аперитива, а также как заживляющего средства. Сок редьки помогает бороться с камнями в почках, улучшает работу кишечника, лечит кашель.

Помимо корнеплодов в кулинарии используется и молодая листва редьки: ее, например, добавляют в салаты, окрошку, супы и проч.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее