Лангуст

Лангуст

Лангуст внешне очень похож на омара, но не имеет клешней, добывают его на атлантических побережьях, в средиземноморье, в тихоокеанских водах и в других местах. Лангусты признаются лидерами меню самых дорогих ресторанов Карибов, Багамских островов, Индонезии и Таиланда.

По размеру они часто превосходят омаров: при весе до трех килограмм в длину крупные особи достигают пятидесяти сантиметров. В отличии от омара, панцирь лангуста покрыт множеством шипов, а сам лангуст не имеет клешней, только длинные-предлинные усики.

Для кулинарии годятся только брюшко лангуста и хвост (или, как его называют повара, «шейка»), однако если учесть, что при весе одного экземпляра в несколько килограмм, на «шейку» приходится около одного килограмма мяса, нежного и вкусного, которого будет достаточно для нескольких порций. Мясо лангуста запекают под соусами, добавляют в супы и салаты, а также готовят на гриле. Особенно вкусен тушеный в соусе с портвейном лангуст или обжаренный на гриле и приправленный сливочным маслом с шинкованным базиликом.

В России в продаже больше распространены консервированные, а также замороженные шейки лангустов, которые берутся от самых мелких особей.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее