Креветки

Креветки

Этот небольшой по размеру морской рачок обитает практически во всех соленых водах мира. Креветки очень сильно отличаются друг от друга размера: на один килограмм массы приходится около двадцати самых крупных особей и целых сто штук самых мелких (соответственно, вес креветок колеблется от десяти до пятидесяти грамм).

Самые популярные (и дорогие) в кулинарии рачки – тигровые креветки, имеющие характерные полоски, благодаря которым они и получили свое название. Выращиваются они на средиземноморских фермах, а также в Малайзии  Тайване. Существуют, впрочем, креветки и большего размера, чем тигровые, – это креветка джамбо, которая может достигать длины в тридцать сантиметров. Популярны также и европейские креветки из норвежских фьордов.

Срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четырех суток, а потому и в магазины они поставляются замороженными, а чаще всего, уже отваренными в морской воде прямо после вылова на самом траулере. Свидетельство того, что креветка была сварена живьем, а, следовательно, обладает высоким качеством – это загнуты хвост. Кроме того, черная головка креветки свидетельствует о том, что ее долгое время после отлова не замораживали, а потому она потеряла в качестве.

Мясо креветок – кладовая здоровья, так как в ней особенно много йода, натрия и фосфора. Также в креветках содержится много белка, а вот жира практически не присутствует.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее