Сельдь

Сельдь

Под общее название «сельдь» помещено более пятидесяти видов рыб, чаще всего морских, но не только, распространенных по всему миру от вод умеренных широт до тропических бассейнов. Когда вы работаете над очередным кулинарным шедевром и, например, сбрызгиваете лимонным соком шпроты или используете кильку пряного посола, знайте, что перед вами не что иное, как мелкие разновидности сельди. К сельди же сегодня относят и салаку («сельдь балтийская») и всем известные анчоусы, которые являют собой изделия из этой рыбы.

У на сна родине особой популярностью  пользовался так называемый каспийский залом, который в период нереста, с июня по август, большими косяками поднимается в верх по рекам до самых Оки и Вятки. А к одним из лучших сортов сельди относят жупановскую сельдь, которая водится у берегов Камчатки, а также азовскую сельдь и архангельскую «заурею».

По солености мяса сельдь делится на три вида – слабосоленую, среднесоленую и крепкосоленую. Градация солености в процентном отношении такова: восемь-десять процентов – десять-четырнадцать процентов – более четырнадцати процентов.

Помните также, что жареная свежая сельдь столь же вкусна, как и соленая, маринованная  копченая.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее