Сом

Сом

Сом – довольно распространенная в России рыба: она водится почти во всех крупных реках, а также встречается в Онежском озере. Сомы очень привередливы и холодной воды не любят – они активизируются только тогда, когда вода прогреется хотя бы до двадцати градусов. Внешний вид этой рыбы очень своеобразен: средняя особь имеет пять метров длины, приплюснутую голову, маленькие глазки и острые зубы, две пары усов и длинный хвост, так называемый, «плес».  Именно хвост – самая ценная часть, так как наиболее жирна и вкусна. Масса сома может достигать трехсот шестидесяти килограмм.

Сомы питаются в основном падалью, но бывает, что они ловят крупную рыбу. Также был зарегистрированы случаи, когда сомы нападали на водоплавающих птиц и даже на домашних животных.

Чешуи сомы не имеют, что значительно облегчает их приготовление: тело сома достаточно потереть крупной солью, а затем смыть ее вместе со слизью. Наряду с чешуей у сомов отсутствуют мелкие кости, причем не только в хвосте, как у некоторых видов рыб, но и между мышцами.

Интересно, что американские сомы или канальные сомики не такие большие и жирные, как в России, в длину они не больше метра. Они весьма распространены в современной американской кухне, их жарят и тушат, варят и заекают и даже кладут в сэндвичи.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее