Бакинские помидоры

Бакинские помидоры

Ирония судьбы: лучшие бакинские помидоры на самом деле не совсем бакинские: самые вкусные, ароматные и сладкие помидоры произрастают в небольшом селении Зиря, которое находится в пятидесяти километрах от столицы Азербайджана.

Главная особенность бакинского помидора – это то, что ему не свойственны никакие излишества: он никогда не вырастет до размеров головы теленка и даже до размеров пивной кружки. Бакинский помидор всегда невелик, зато имеет равномерный яркий оттенок и тонкую, но, тем не менее, прочную, кожуру, которая даже при высыхании не теряет своих качеств, и целостность покрова не нарушается.

Лучшие помидоры – это те, которые выращиваются под настоящим апшеронским солнцем, а потому бывают только в период с мая по октябрь. В остальное несезонное время помидоры выращиваются в теплицах под светом кварцевых ламп, почему их вкусовые качество не очень-то превосходят голландские томаты, которыми полнятся зимой все супермаркеты мира.

Лучшим местом для покупки бакинских помидоров признан рынок «Тезе Базар» (или Teze Bazar) — многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна. Килограмм помидоров здесь стоит около двух манатов (или семидесяти рублей).  

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее