Почему фрукты стареют?

Почему фрукты стареют?

Часто случается так, что свежие ягоды и фрукты, только что доставленные с рынка или супермаркета, увядают буквально на глазах. Но ведь на прилавке они выглядели настольк свежими! Почему? Попробуем это выяснить.

Немногие подозревают, что сорванные с дерева или куста плоды продолжают дальше жить и дышать и что дыхание является определяющим фактором. В природе существует множество всевозможных плодовых растений, и у каждого плода свой тип дыхания. Скажем, к примеру, бананы, груши, манго, киви и некоторые другие имеют интенсивный тип дыхания, поэтому их собирают вызревшими, но не зрелыми, то есть не совсем зрелыми, дозревают они уже в дороге или на прилавке. У цитрусовых, ананасов и грантов дыхание ровное, поэтому собирать их можно созревшими и хранить без ущерба для вкусовых качеств и сладости. Третья плодовая группа – земляника садовая, персики, хурма – имеет важную особенность: интенсивность газообмена возрастает после созревание плода, а, следовательно, эти фрукты быстрее стареют.

Сегодня, благодаря передовым технологиям, человеку удается «обмануть» природу, погружая плоды в «спячку» посредством низкой температуры, особых веществ или упаковки. Например, яблоки часто обрабатывают восковой эмульсией, поэтому будьте внимательны и не забывайте промывать плоды теплой водой после покупки.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее