Природная вода и ее примеси

Природная вода и ее примеси

В природной воде содержится огромное количество разнообразных примесей, которые поступают в эту воду на разных этапах при осуществлении природного круговорота.

В воде растворяются такие вещества, как кислород, диоксид углерода, азот и другие составные вещества газов (дымовых и отработанных) в процессе конденсации в атмосфере влаги или же при выпадении в виде дождя воды.

Затем вода проходит сквозь почву, где соприкасается с составными разнообразными частями пород, такими как соли и силикаты, а также с разными органическими веществами, при этом их растворяя.

Неметаллы, в присутствии кислорода, образуются в кислоты. Они же ,в свою очередь, соприкасаются с разного рода породами, создавая при этом бикарбонаты кальция, железа и магния, хорошо растворяющиеся в воде.

Силикаты попадают в воду в наиболее меньшем количестве, в связи с их малой растворимостью.

Когда вода через почву фильтруется, осуществляется адсорбция ионообменная, фосфаты хорошо задерживаются почвенными комплексами, после чего осуществляется и обмен Na+, К+ ионов.

У поверхностных вод, таких как озера, водоемы и реки, минеральный их состав зависит во многом от характера самих почв, а также от времени года и условий метеорологических.

Кроме того, в реки могут попадать разнообразные стоки, такие как бытовые и промышленные, что также может внести в воду множество примесей.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее