Клюква: семь бед – один ответ

Клюква: семь бед – один ответ

Во-первых, клюква является признанным и проверенным десятками и сотнями поколений сезонным источником витаминов и микроэлементов: она содержит железо, цинк, фосфор, натрий, витамины группы C, B и PP  и многое другое. Клюква не теряет своих полезных свойств даже в замороженном виде, поэтому и зимой авитаминоз обойдет вас стороной, если вы запасете клюкву в более ли менее приличном количестве (одну или две тонны).

Во-вторых, клюква – это натуральный энереготоник: морс, приготовленный из орошей клюквы, взбодрит любого облегчит мозговую активность даже в самую ненастную осеннюю погоду. Кроме того, он еще и «антидепрессивен»: витамин B, который входит в его состав, моделирует хорошее настроение.

В-третьих, клюква отсрочит старость! Вы только вдумайтесь, натуральная клюква содержит антиоксидантов больше, чем красное вино, зеленый чай, земляника или черника – то есть больше, чем в давних средствах от старости, известных человеку.

В-четвертых, клюква при случае послужит вам прекрасным антибиотиком за счет полифенолов, которые мешают размножаться болезнетворным бактериям. Исользуйте клюкву при лечении циститов, ангины и пародонтоза.

В-пятых, помимо антибактериальных свойств клюква имеет и жаропонижающие свойства, позволяя снизить долю лекарств при простуде.

В-шестых, благодаря витаминам P и С клюква укрепляет стенки сосудов.

В-седьмых, клюква понижает уровень холестерина за счет большого содержания урсоловой кислоты, улучшающей липидный обмен.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее