Ловушки для покупателей ресторанов

Ловушки для покупателей ресторанов

С точки зрения здравого смысла, доходное и хорошо организованное предприятие адекватный человек без веских на то причин продавать никогда не станет. Разумеется, в нашей сложной жизни случаются всякие инциденты, но в большинстве случаев в продаже готового и функционирующего ресторана имеется какой-то подвох, и вам, как покупателю, необходимо положить все усилия на то, чтобы этот подвох обнаружить и в свете новой информации оценить выгодность сделки. Для того, чтобы определить уязвимые места заведения нужно сначала разыскать посетителей ресторана и опросить их, поговорить с жителями соседних домов, почитать отзывы об этом заведении в сети, а также узнать мнение других рестораторов, которые либо знакомы с хозяином, либо слышали о его заведении. Известные случаи, когда человек покупал хорошо отремонтированный, с качественным дизайном ресторан, но через время выяснял, что само здание находится в аварийном состоянии.

Кроме того, сегодня существуют специализированные фирмы, которые создают ресторан (или иное предприятие) с нуля, «раскручивают» его, а потом продают. Интересно, что прибыль таких компаний может колебаться в районе 200-300 процентов годовых. Однако прежде, чем связываться с такой фирмой, нужно выяснить всю ее подноготную: бюджет организации, отзывы и мнения о ней среди других бизнесменов.

В работе с подобными компаниями есть одна важная тонкость: никогда не покупайте заведение вместе с персоналом! Иначе вы рискуете попасть в коварную ловушку, которая заключается в следующем: через месяц-два после совершения сделки весь персонал ресторана по команде «сверху» (естественно не по вашей, а по команде руководства компании, продавшей вам ресторан) разом увольняется, чтобы поступить всем составом в другой ресторан, который раскручивает эта фирма. Вы же остаетесь, грубо говоря, ни с чем, так как просто нереально набрать хороший персонал за короткий срок, и вы понесете колоссальные убытки.

Поэтому будьте настороже и внимательно относитесь к важной для вас сделке, а также к тем лицам, с кем эта сделка совершается.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее