Пищевые добавки. Часть первая

Пищевые добавки. Часть первая

Сегодня никого уже не удивишь тем, что в рубрике «Состав» на этикетке любого продукта есть блок, где имеют место только непонятные цифры и буквы, похожие на формулы из школьных учебников химии. Однако никто в это особо не вникает, так как это кажется безумно сложным. На самом деле сложности никакой: эти коды – обозначения определенной добавки, причем на них можно разложить любой натуральный продукт: так например, бензойная кислота в больших количествах содержится в клюкве, выросшей на экологически чистом болоте.

В мире насчитывается до двух тысяч пищевых добавок, поэтому их необходимо классифицировать. Европейская классификация содержит около трехсот добавок, каждая из которых имеет название и код, начинающийся с «Е».

Вот целевые группы этих веществ:

Е-100-Е-182 – красители;
Е-200 и далее – консерванты;
Е-300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);
Е-400 и далее – стабилизаторы консистенции;
Е-450 и далее – эмульгаторы;
Е-500 и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата;
Е-700-Е-800 – запасные индексы для другой возможной информации;
Е-900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.

Чисто теоретически, имея этот код, любая добавка имеет право считаться безопасной, а ее использование – технологически оправданным. Однако на практике, с течением времени в связи с проведением исследований появляются все новые сведения о той или иной добавке. На западе постоянно уточняются списки веществ, которые безоговорочно безопасны, использование которых нежелательно и использование которых запрещено.

Как вести себя потребителю и как сориентироваться в этом мире «высокой химии», вы узнаете в следующих выпусках.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее