Пищевые добавки. Часть третья

Пищевые добавки. Часть третья

В предыдущих частях, ваш покорный слуга предостерегал от использования, особенно бездумного, продуктов с пищевыми добавками. Однако ради справедливости нельзя не отметить, что некоторые из них имеют для человека и пользу, так как многие продукты с помощью добавок обогащаются витаминами и минералами, которых не хватает в современном мире.

Но в целом пищевые добавки все-таки наносят здоровью вред. Несложно догадаться, что этой проблемой озадачены люди в первую очередь из развитых стран, где нет проблем с пищей вообще – есть проблемы со здоровой пищей.

Наконец, какие опасности поджидают человека, принимающего в пищу ненатуральные продукты? И первое место этого рейтинга занимают расстройства кишечника и желудочно-кишечного тракта. Так, например, любые газированные напитки содержат Е-330, то есть лимонную кислоту, норма которых – это ее содержание в цитрусовых, а в газировке эта норма в разы превышается. Лимонная кислота, которая в прохладительных напитках соседствует с углекислотой, которая заставляет желудок выделять сок – это прямая дорога к гастриту.

Многие добавки сегодня способны вызвать серьезные заболевания печени и почек, то есть таких органов, которые чутки к токсинам в организме.

Кроме того, бич нашего столетия – аллергия, которая может обернуться не только безобидным, казалось бы, высыпанием, но и внезапной кратковременной опухоли внутренних органов, а, следовательно, удушьем, которое может привести к смерти. А аллергия на пищу, в состав которой в купе входит более сто добавок, не заставит себя долго ждать. Сегодня она есть, наверное, у каждого человека – и это уже серьезный урон здоровью, нанесенный нам «развитым» пищепромом.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее