Главная / Зарубежный опыт / Исследования выявили, что меню ресторанов быстрого питания не стали здоровее

Исследования выявили, что меню ресторанов быстрого питания не стали здоровее

Рестораны быстрого питания достигли неутешительного прогресса на пути к созданию здоровых меню, о чем свидетельствует новое исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины.

Несмотря на то, что в данное время в этих заведениях предлагается больше салатов, фруктов и овощей, многие сети быстрого обслуживания также увеличили количество вредных блюд, в результате чего, общее питательное качество их меню остается практически неизменным на протяжении многих лет.

Исследователи провели анализ на питательную ценность меню, предлагаемых в следующих ресторанах в период между 1997 и 2010 гг.:

 Результаты измерялись посредством Индекса здорового питания Министерства сельского хозяйства США, т.е. 100-балльной шкалы, определяющей питательную ценность еды.

В целом, исследователи сказали, что рестораны быстрого питания сумели улучшить свои результаты лишь на три балла за последние 14 лет – результат, который, по мнению авторов исследования, просто обескураживает.

«Я была удивлена. Я ожидала увидеть более значительные улучшения», — говорит ведущий исследователь Мэри Херст, доцент кафедры общественного здравоохранения Университета Святой Екатерины в Сент-Пол, штат Миннесота.

Некоторые рестораны — как «Кентакки Фрайд Чикен» и «Джек ин зе бокс» — улучшили свои показатели, предлагая больше белковых или зерновых вариантов и снизив количество сахара и насыщенных жиров в своем меню.

Однако другие рестораны, как «Бургер Кинг», стали предлагать меньше источников белка по отношению ко всему меню и повысили уровень соли, насыщенных жиров и сахара в своих продуктах.

«Это было небольшое увеличение, но оно свидетельствует о негативной тенденции с течением времени», — заявила Херст.

Херст отметила, что, несмотря на то, что некоторые рестораны все же добавили полезные варианты в меню, они также добавили и вредные.

«Я, действительно, ожидала, что увеличится общее количество овощей, потому что будет предложено больше разновидностей салатов, — сказала Херст. — Но, поскольку речь идет об общем количестве калорий, вместо того, чтобы увеличить число салатов, они увеличили число других блюд с высокой калорийностью».

Марго Г. Вутан, автор комментария к исследованию и директор политики питания в Центре по использованию достижений науки в общественных интересах в Вашингтоне, округ Колумбия, хочет, чтобы индустрия быстрого питания начала предпринимать более конкретные меры по улучшению своих меню.

«Вы слышите все эти заявления от представителей индустрии быстрого питания о новых элементах, добавленных в меню, а также о переработке рецептуры и усилиях по снижению уровня соли, — говорит Вутан. — Но когда вы комплексно изучаете меню, как это сделали эти исследователи, наблюдается лишь незначительное улучшение в питательных свойствах фастфуда на протяжении длительного периода времени».

По мнению Вутан, ресторанам следует начать с изменения размеров порций, а также введения более хороших маркировок калорий в меню.

«Когда «Макдональдс» только открылся, такая порция гамбургера, картофеля фри и безалкогольного напитка подавалась взрослому человеку, а сейчас это считается детской едой», — говорит Вутан.

Ресторанам быстрого питания следует добавить более привлекательные, полезные варианты в их меню, при этом не увеличивая количество вредных вариантов.

«Выбор между простой, мелко нарезанной морковью и картофельными чипсами довольно сложен…но, возможно, если морковь будет приправлена восхитительными специями или интересным соусом, то это исправит ситуацию, — предложила Вутан. — Рестораны лишены всякого воображения в создании полезных вариантов».

Херст отметила, что ресторанам быстрого обслуживания предстоит пройти еще долгий путь, чтобы довести свое меню до «здорового» уровня.

«Если бы рестораны быстрого питания, учитывая факт их повсеместной распространенности, улучшили питательную ценность своих меню, это способствовало бы улучшению режима питания по всей стране. Они имеют большие возможности для дальнейшего совершенствования», — считает Херст.


Источник: foodservice.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее