Главная / Зарубежный опыт / Мороженое или йогурт? Выбор за Вами!

Мороженое или йогурт? Выбор за Вами!

Старые традиции и новые стратегии сохранят мороженое на рынке в условиях растущей популярности замороженных йогуртов. Они словно растут по часам, появляются как грибы — в торговых центрах и на углах улиц — киоски, продающие замороженный йогурт. Нам вдруг предложили новый заманчивый вариант продукта, который дразнит своей полезностью для здоровья, а также подходом к обслуживанию клиентов. Обосновавшись первоначально в прибрежных городах в теплых странах и городских центрах, понятие замороженных йогуртов (с названиями вроде «Pinkberry», «Red Mango», «Menchie’s» и пр.) распространилась на бесчисленные города, пригороды и районы во многих странах.

Такой стремительный выход замороженных йогуртов на сцену угрожает уровню продаж одного из самых популярных и любимых народом продуктов – мороженого. В самом деле, многие крупные производители и продавцы мороженного ощутили колебание уровня продаж этого продукта. Так, например, годовые продажи американского бренда мороженого «Cold Stone Creamery’s» упали с 430 до 366 миллионов долларов с 2009 по 2011 год, а число их торговых точек в Америке снизилось до 1 086 с 1 198. В то же время продажи мороженого «Baskin-Robbins» упали до 496 с 570 миллионов долларов, а количество их магазинов в США сократилось до 2 457 с 2 597 за тот же период.

Но, как уверяют мировые производители мороженого, они даже не рассматривают мысль о сдаче своих позиций.

«Мороженое очень глубоко укоренилось в американской культуре, поэтому даже близко не возникает идеи о замещении его чем-либо. Это то, к чему люди привыкли и от чего не откажутся, будь-то десерт после обеда или закуска к просмотру фильмов, — говорит Дэвид Уайлд, директор по франчайзингу компании мороженого «Sloan’s Ice Cream» в Южной Флориде. – Я не думаю, что мороженое действительно имеет шанс быть забытым, просто потому, что у него так много корней в американской культуре».

На рынке замороженных десертов, который сейчас заполнен как никогда ранее, производители мороженого ищут новые пути и подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными. Они применяют классические концепции, опираясь на свои популярные производственные линии и лояльность клиентской базы, при этом разворачивают новые предложения. Многие из них научились из практики создания замороженных йогуртов использовать новинки и делают свою продукцию более гибкой для клиента, чем когда-либо.

Новички в «мороженом» деле, в то же время, добавляют свои собственные уникальные идеи при приготовлении этого десерта, делая упор на местные продукты, обучая настоящих мастеров, делая акцент на качество ингредиентов, содействуя здоровому образу жизни и внедряя новые техники и ароматы.

Инсайдеры говорят, что эти сдвиги в отрасли мороженого как бы привели к новому скачку; многие считают, что популярность замороженных йогуртов достигла своей точки насыщения. «Тенденции приходят и уходят. Но американцы будут есть мороженое до конца времен», — говорит Майкл Браниган, вице-президент по маркетингу в «Bruster’s Real Ice Cream» из штата Пенсильвания.

Некоторые бренды стремятся стоять особняком не только от замороженного йогурта, но и от других видов продукции на перегруженном рынке десертов. Их перегруженные сенсорикой магазины являются сказочной страной для детей и взрослых. Причудливо украшенные магазины, раскрашенные яркими цветами и освещенные мерцающими люстрами, предлагают разнообразное мороженое, конфеты, игрушки, шоколад и выпечку.

Некоторые производители мороженого просто играют по правилам поставщиков замороженных йогуртов, в то время, как эта категория процветала за счет модели самообслуживания, когда клиенты могли сами выбрать, исходя из своих предпочтений, вес порции, начинку и добавки. Почти все магазины мороженого делали ставку на модель, которая устанавливает стандартные порции, наполнение и добавки.

Но все изменилось.

«Одна из особенностей, которые предлагают продавцы замороженных йогуртов — это контроль, — говорит Дэйв Гвидо, старший вице-президент компании «Bruster’s». — Поэтому мы сейчас продвигаем идею того, что клиент может все сделать по своему вкусу».

Сомнению не подлежит, что магазины замороженных йогуртов посягнули на территории 200 точек «Bruster’s». Но руководители не рассматривают замороженные йогурты как прямую угрозу. На самом деле, бренд считает своим крупнейшими конкурентами гигантов быстрого обслуживания, таких как «Wendy’s», «McDonald`s» и «Burger King», которые продолжают экспериментировать с вариантами десертов. Хотя эти компании не могут уделять то же самое внимание десертам, они предлагают удобство и доступность, а этому трудно соответствовать.

Вкус авантюризма и приключений в настоящее время чувствуется во многих предложениях, встречающихся в отрасли мороженого. У клиентов появляются все более сложные вкусы, и более дорогие магазины мороженого начали предлагать смелые вкусы, ранее неслыханные в среде мороженщиков, например бекон, авокадо или томаты. Другие, подобно компании «Sub Zero» в штате Юта, проводят эксперименты с жидким азотом для замораживания, надеясь разработать новые замороженные причуды с помощью науки.

Некоторые бренды мороженого находят, что среди потребителей всегда присутствуют те, кто отдает дань классике. После экспериментов с новым добавками и наполнителями компания «Mitchell’s Ice Cream» обнаружила, что ее история и традиции — есть главное достоинство. Владелец Ларри Митчелл говорит, что он заметил, что солидные бренды делают ставку на более качественные продукты, так, например его мороженое состоит из сливок 16 %-ной жирности. «Мы пробовали заняться и кофе и йогуртами, но оставили обе задумки. Нам это не нужно. Мороженое намного лучше. Этот десерт намного приятнее есть. Людям он нравится, и они не против платить за него больше».

«Baskin-Robbins» пытается преодолеть разрыв между новаторским и классическим мороженым. Билл Митчелл, старший вице-президент и главный директор марки «Baskin-Robbins» США, говорит, что компания решает эту проблему с помощью широкого спектра продуктов, которые предоставляют что-то свое каждому клиенту. В дополнение к традиционному мороженому, магазины предлагают мороженое с низким содержанием жира и совсем обезжиренное мороженое, а также йогурт с живыми культурами.

«Baskin-Robbins» также возвращается к старым идеям своим повторным вводом ретро-вкусов, как например, «Lunar Cheesecake», который впервые дебютировал в 1960 году и появился вновь в 2012 году с выходом фильма «Люди в черном — 3». «Ряд новых вкусов, наряду с новым дизайном магазинов «Baskin-Robbins» помогли бренду расти на протяжении шести кварталов подряд», — говорит Билл Митчелл.

Замороженные йогурты на шаг опережают мороженое в вопросе питательной ценности. Йогурты на рынке имеют репутацию легкого десерта из-за низкой калорийности и малого содержания жиров. Но эксперты считают, что и мороженое может улучшить полезные свойства. Потребители продолжают переписывать свои собственные определения здоровья, и некоторые магазины мороженого предлагают только натуральные продукты или компоненты местного производства, что соответствует тому, что клиенты определяют как здоровая пища.

«Каждый потребитель видит здоровье по-своему», — говорит Эрик Стангарон, креативный директор компании «The Culinary Edge», которая работает с брендами как мороженого, так и замороженных йогуртов. «И это смешанное отношение позволяет как мороженому, так и замороженным йогуртам определить и занять свою нишу в клиентской базе, — говорит он. — Эти два продукта, на мой взгляд, действительно, существуют в гармонии. Они конкурируют за счет различных потребителей и различных потребностей этих потребителей».

Кроме того, успех замороженных йогуртов, в конечном счете, может быть полезен для мороженого. «Из-за популярности одного или обоих, я думаю, люди становятся более заинтересованными в них в целом, — говорит он. — А потребители выбирают между двумя довольно легко».

Стангарон считает, что будущее замороженных десертов строится на большей специализации, концепциях мастерства и мастерах, которые специализируются на очень конкретных вещах, а не на широком выборе вариантов меню.

«В категории замороженных сладких блюд найдется свое место для каждого продукта, — говорит Митчел, — а особенно, для мороженого».

«И я не думаю, что эта категория пищевых продуктов уже переполнена, — говорит он, — Посмотрите на индустрию гамбургеров или пиццы, и вы увидите, насколько переполнены они».


Источник: qsrmagazine.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее