Главная / Зарубежный опыт / Пальмовое масло в продуктах питания

Пальмовое масло в продуктах питания

Помните баталии о транс-жирах? Да, о тех самых жирах, которые не приносят пользы работе наших сердец?

Как известно, порыв к удалению этих повышающих холестерин жиров из продуктов питания оказался успешен. И теперь на большинстве упаковок указано, что там не имеется ни грамма транс-жиров. Так что же изготовители продуктов используют вместо них? Одна из альтернатив – пальмовое масло. Но это не самое идеальное замещение.

С точки зрения охраны окружающей среды, производство пальмового масла – это не лучшая идея. И, более того, с точки зрения здоровья, пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров.

В одном исследовании, люди, которых примерно на 5 недель посадили на диету, в состав которой входили продукты, богатые пальмовым маслом, заметили, что у них повысился уровень холестерина низкой плотности (который считается «плохим» холестерином). Это очень похоже на то, что происходит при диете, богатой частично гидрогенизированными маслами, которые содержат транс-жиры. Так какая же альтернатива лучше?

 «В идеале заменой для частично гидрогенизированных масел должно быть не пальмовое масло. Лучше пусть это будет овощное масло, например рапсовое или соевое», — говорит Элис Лихтенштейн (Alice Lichtenstein), профессор в области питания в университете Тафтса. Эти масла содержат больше ненасыщенных жиров.

Итак, сколько пальмового масла содержится в наших продуктах питания? Согласно информации, предоставленной USDA, США с 2005 по 2012 года увеличили импорт пальмового масла вдвое. В прошлом году мы импортировали около 2.7 миллиардов фунтов. По подсчетам Ричарда Харриса (Richard Harris), это около 380 миллионов галлонов, которых достаточно, чтобы заполнить 500 Олимпийских бассейнов и, подчеркивает он, больше нефти, чем компания «British Petroleum» пролила в залив во время экологической катастрофы на нефтяной платформе «Deepwater Horizon».

Много пальмового масла расходуется на закуски, такие как печенье, крекеры и попкорн, который готовят в микроволновой печи. Также, некоторые производители используют смесь масел во многих своих продуктах. Например, сейчас считается нормальным, что в крекерах помимо соевого, рапсового или хлопкового масла содержится и немного пальмового.   

Невозможно точно узнать, сколько пальмового масла содержится в продукте, прочитав этикетку. Но есть первое правило: чем больше в упакованной еде пальмового масла, тем больше содержание насыщенных жиров. Таким образом, если вы видите среди ингредиентов пальмовое масло, но насыщенных жиров в этом продукте не много, можете предположить, что оно смешано с другими, ненасыщенными жирами маслами.   

Важно заметить, что пальмовое масло не должно быть почерневшим, в нем содержится примерно столько же насыщенных жиров, сколько в сливочном масле.

Следует также отметить, что и те, и другие жиры можно найти в высококалорийных продуктах, которые нам стоит есть как можно меньше.

Источник: http://www.npr.org

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее