Главная / Зарубежный опыт / Управление рестораном: экономия электроэнергии

Управление рестораном: экономия электроэнергии

Как часто ребенком мы слышали, как мама кричит: «Бери, что тебе надо, и быстрее закрывай дверь холодильника!». Что ж, оказывается, мама была права — исследования показали, что открывая двери холодильника, мы расходуем 7% от общего количества потребления энергии холодильником. Теперь подумайте о количестве энергии для малых холодильных камер, чье среднее число кубических футов больше чем у домашних холодильников раза в два (и сколько расходуется энергии!), и что, если эта холодильная камера осталась открытой на всю ночь. Теперь мы смотрим на абсолютно другой ущерб: потраченная энергия и испорченные продукты. Но подобные случаи можно предотвратить. 

Система мониторинга, основанная на «облачных вычислениях» (сloud-based), делает так, что владельцы ресторанов и заведений общепита могут быстро и безошибочно контролировать температуру.

Что это такое?

Мониторинг, основанный на облачных вычислениях, по существу, означает, что информация отправляется посредством беспроводной связи с датчиков в онлайновую систему, и эта информация становится доступной из любой точки мира, если у вас есть под рукой компьютер, планшет или смартфон. Отправляемая информация неограниченна и используется по-разному.

Для облачной системы мониторинга температуры, такой как «Нотифай», отправляемая информация – это градусы от -40⁰ до 257⁰ по Фаренгейту. Датчики размещены в разных местах (сухих и влажных), они собирают данные о температуре и затем отправляют в безопасную онлайновую систему. Отправляемые данные можно просмотреть в любое время дня, но что важнее всего, то, что программа контролирует данные и предупредит вас, если температура вышла за пределы, например, если двери холодильника оставили открытыми, в посуде для жарки масло не достаточной температуры, в контейнере для хранения упала температура и т.д. Уведомление отправляется по почте или на телефон смс-сообщением.

Какую температуру могу я контролировать?

Вы решаете сами. Стандарт — это холодильные камеры, морозилки, льдогенераторы, места хранения в сухом состоянии, но подобные установки для контроля температуры могут размещаться по всему ресторану. Что если обогреватель был включен на температуру 90⁰ по Фаренгейту на всю ночь? Вы обнаружите это лишь на следующий день, придя в ресторан, или будете уведомлены, как только будут собраны данные.

Почему это так важно?

Существует множество причин, почему важно поддерживать постоянную температуру. Каждый год тысячи бизнесменов в индустрии общественного питания теряют дорогостоящий инвентарь (ценные товары) или платят штрафы местному департаменту здравоохранения, потому что температура не отвечает установленным требованиям. Система контроля температуры гарантирует, что оборудование будет работать как должно, и оградит ваш бизнес от потенциальных рисков. Она предотвратит нарушения в области здравоохранения и причинения вреда вашим клиентам, поможет сохранить ваш бизнес.

Это дорого?

У всех облачных систем контроля температуры разная цена, но мы можем сказать точно, цена эта оправдана. Многие владельцы ресторанов, установившие такую систему, говорят, что возвращают свои вложения меньше, чем через два года (говорят о рентабельности инвестиций). С тех пор как контроль температуры стал одним из семи шагов анализа рисков, мы рассматриваем его, как вложение, которое в один прекрасный день убережет ваш бизнес.

Семь шагов анализа рисков 

Это список 7 правил безвредности пищевых продуктов, изначально разработанных для НАСА, но сейчас принятых в индустрии общественного питания Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и Министерством сельского хозяйства США. Вот эти 7 шагов:

  1. Проведение анализа опасных факторов, которые делятся на 3 категории: биологические, химические и физические.
  2. Определение критических точек контроля, включая перекрестное загрязнение, приготовление, охлаждение, гигиену.
  3. Обеспечение действий, гарантирующих поддержку безопасности по всем определенным критическим точкам контроля.
  4. Установление порядка контроля для критических точек контроля, с целью убедиться, что используются правильные знаки, оборудование и учебные материалы, и что они безошибочно контролируются.
  5. Определение корректирующих действий для критических точек контроля.
  6. Установление порядка ведения учета для регистрации информации, с блок-схемами и проверкой температуры.
  7. Подтверждение работы системы: проверка данных, процедура непрерывной верификации, обработка.

 

Источник: blog.etundra.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее