Что важно учесть при проектировании комбината питания?

Что важно учесть при проектировании комбината питания? Проектирование общепит

Для реализации блока «Проектирование» у вас запросят все планы БТИ или чертежи строящегося объекта будущего производственно-логистического центра.

Получив исходные данные, рабочая группа вместе с технологами приступает к проектированию объекта.

Что важно учесть при проектировании комбината питания?

Принципы проектирования современных производственно- логистических центров:

  • эргономичное и удобное пространство для работников;
  • максимальная экономия площадей;
  • проектирование ресурсосберегающих инженерных сетей;
  • размещение максимального количества высокопроизводительного технологического, холодильного и морозильного оборудования;
  • возможность быстрой струйной пенной обработки экстерьеров оборудования и помещений;
  • максимальная технологичность и экономичность решений.

Основные задачи реализации блока работ «Проектирование комплексов»:

  •  проектирование эргономичных удобных для работы персонала производственных цехов по французскому методу проектирования «сквозной поточности», отвечающих следующим требованиям;
  •  покрытия всех рабочих поверхностей столов, рабочих зон, конвейеров, экстерьерных панелей оборудования из пищевой нержавеющей стали (для возможности брандспойтной  гигиенической обработки);
  •  напольные покрытия из искусственного мрамора («брекча»);
  •  проектирование системы вентиляции с предусмотренными возможностями управления направленным холодом и направленным теплом;
  •  проектирование системы воздухообмена для экономии электроэнергии;
  •  проектирование интеллектуальных систем вытяжки, привязанных  к термостатам теплового оборудования;
  •  проектирование энергосберегающего освещения;
  •  проектирование модельной системы проектирования внутрицеховых перегородок;
  •  проектирование конвейерных системы сообщения цехов;
  •  проектирование подведения газопровода;
  •  проектирование инновационной системы водоподготовки газовыми котлами (расход газа только при протоке и проливе воды);
  •  проектирование системы тройной фильтрации и очистки воды;
  •  проектирование систем жироулавливания;
  •  использование ресурсосберегающих современных технологий при проектировании инженерных сетей, холодильных и тепловых мощностей;
  • проектирование внутрицеховой логистики и технологической поточности с учетом максимальной автоматизации процессов производства и минимизации влияния человеческого фактора на процессы.
Читать также:
Состав, структура помещений общепита и требования к ним

Системы очистки воды

Около 70% вредоносных патогенных микроорганизмов, потенциально опасных для здоровья ребенка находятся в сырой воде. При проектировании производственно-логистического комплекса проектанты предусматривают систему тройной поточной фильтрации воды различной мощности, в зависимости от объемов потребления

Системы освещения и УФ амальгамного обеззараживания

При проектировании комплекса применяются новейшие энергосберегающие технологии освещения и УФ амальгамного обеззараживания.

Проект иллюминации включает в себя:

  •  энергосбережение и экономные режимы работы освещения производственных цехов;
  •  внешнего контура освещения здания;
  •  аварийного освещения;
  •  освещения холодильных камер и т.д.

Для обеззараживания поверхностей и воздуха применяются два инновационных метода:

  •  амальгамное УФ излучение;
  •  химическое соле-щелочное обеззараживание.

Системы вентиляции

Проектирование общего проекта воздухообмена и кондиционирования осуществляется только после внутреннего проектирования систем вытяжных зонтов с независимыми приводами. При этом, применяется либо американский, либо ирландский метод проектирования индивидуального рабочего места горячего острова.

Система газоснабжения

В проектировании производственно-логистических центров традиционно используется газовое отопление.

Инновационные системы Takagi нагревают ровно столько воды, сколько требуется во время работы душа, посудомоечной машины или мойки. Система весит не более 15 кг и имеет габаритные размеры не более дорожного чемодана. Она может быть смонтирована под потолком, под мойкой, на наружной стене здания. В час подобная система может обеспечивать около 1800 литров горячей проточной воды.

Поскольку система не предполагает наличие бойлера, температура воды в котором должна поддерживаться в течение всего дня, то газ расходуется только тогда, когда есть реальная потребность в горячей воде. По сравнению со стандартной системой АГВ, система Takagi экономит от 30-40% газа каждый час. Подобная система может быть использована для подогрева полов и стен, создания циркулирующей воздушной системы отопления.

Читать также:
План комбината питания по производству кулинарной продукции
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий