Содержание
СОГЛАСОВАНО
________________
«_____» ______________ 2008 г.
УТВЕРЖДАЮ
________________
«_____» _____________ 2008 г.
Должностная инструкция на кухонного работника.
Кухонный работник подчиняется начальнику цеха.
Рабочий день с 07:00 до 19:00 согласно графика.
Должностные обязанности
Кухонный работник должен знать:
- Назначение посуды и приборов, лотков и инвентаря, способы и правила мойки и просушки.
- Правила пользования моющими средствами.
- Правила приготовления дезинфицирующего раствора: на 1 кг хлорной извести – 10л воды, затем его отстаивают, сливают. 100г раствора разводят 10 л воды и получают 0,1% р-р хлорной извести.
- Способы обращения и сохранности посуды и приборов.· Безопасные приемы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировки всякого рода грузов.
- Правила вскрытия тары.
- Правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве.
- Правила сбора и хранения отходов.
- Правила включения и выключения плит.
- Наименование кухонной посуды, инвентаря и их назначение.
- Правила первичной обработки овощей.
Кухонный работник выполняет следующие работы:
- Готовит дезинфицирующий раствор.
- Моет использованную посуду с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- Моет в течение дня производственные ванны, раковины, панели.
- Сушит посуду и приборы.
- Удаляет остатки пищи и пищевые отходы.
- Доставляет чистую посуду в цеха.
- Содержит рабочее место в чистоте.
- Оказывает помощь поварам в подготовке сырья: чистит овощи, яйца и т.д.
- В конце рабочего дня кипятит всю ветошь с применением дезинфицирующих средств, сушит.
- Соблюдает правила по технике безопасности и охране труда.
- Выносит мусор и пищевые отходы за пределы цехов.
- Производит сбор пищевых отходов.
- Содержит свое рабочее место в чистоте: моет регулярно в конце смены оборудование, производственные ванны, панели, полы; сушит в конце дня тряпки для мытья пола.
- Моет полы и территорию своего закрепленного участка.
- Раз в квартал проходит медосмотр.
- При увольнении должен сдать спецодежду.
Ответственность
Кухонный работник несет персональную материальную ответственность за:
- Сохранность посуды, инвентаря.
- Постоянное наличие моющих и дезинфицирующих средств.
- Результаты лабораторных смывов с посуды.
- Качество мойки.
- Чистоту в цехе.
- Порчу по своей вине продуктов, оборудования, инвентаря.
- Несоблюдение правил по технике безопасности и охране труда, правил санитарии и гигиены, правил пожарной безопасности.
- Качество приготовления сырья на производстве.
- Прогул или явку на рабочее место в нетрезвом состоянии.
- Несоблюдение правил внутреннего распорядка.
- Невыполнение должностных обязанностей.
- Наличие чистой посуды в цехе.
Права
Кухонный работник имеет право:
- Проходить медосмотр за счет предприятия.
- Пользоваться спецодеждой предприятия.
- Ставить в известность руководство о каких – либо не правомерных действиях со стороны сотрудников.
- На очередной отпуск. Отпускные оплачиваются постоянно работающим сотрудникам, проработавшим на предприятии не менее года в размере среднемесячной зарплаты за последние три месяца. Время отпуска определяется администрацией.
- На выходные дни согласно графика.
Начальник отдела кадров _______________________
С должностной инструкцией ознакомлен (а) :
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________