Сегодня оказанием услуг общепита занимается огромное количество организаций, имеющих определенную классификацию, которая присваивается им в зависимости от разных факторов. А именно от таких, как:
– ассортимента производимой и реализуемой продукции, а так же сложности ее приготовления;
– технической оснащенности организации общепита;
– квалификации работающего персонала;
– качества и методов обслуживания клиентов;
– видов предоставляемых услуг клиентам.
Следует отметить, что рестораны и бары дополнительно подразделяются на классы.
Класс организации общепита – это отличительные признаки определенного типа, характеризующий качество и уровень предоставляемых организацией услуг и оказываемого обслуживания.
По уровню обслуживания рестораны и бары различаются на следующие классы:
люкс;
высший;
первый.
Организациям общественного питания присваивается тот или иной класс после оценки уровня комфортности, изысканности интерьера, спектра предлагаемых услуг, ассортимента блюд и их оригинальность, а так же выбор напитков, коктейлей.
Подтверждение соответствия организации определенному типу и классу производится местными органами по сертификации.