О рисе можно беседовать бесконечно, так как в мире есть примерно 40 000 его сортов. Об ароматного жасминового, и до десертного.
Зерна длиннозерного риса более 6 мм, они прозрачные, потому что содержат мало крахмала, при варке не слипнуться. Он идеален для плова, салата и гарнира.
Белый классический – самый популярный сорт с отполированными зернами белого цвета. Готовится такими способами: впитыванием или кипячением. Его считают универсальным, он хорош как для молочной каши, так и для рассыпчатого плова.
Басмати – “ароматный”, с ореховым привкусом, ароматом. Его зерна тоненькие и немного длиннее обыкновенного длиннозерного риса, при варке он еще удлиняется, оставаясь практически неизменными в ширину. Используют для приготовления разных блюд в восточной кухне и индийских национальных блюдах. Перед варкой его промывают прохладной водой.
Коричневый нешлифованный рис – самый полезный сорт риса, в нем сохранено много клетчатки, минералов, а также витаминов. Он более ароматный, с плотной текстурой. При варке требует большое количество жидкости, готовят его дольше – примерно 40 минут. Он подходит для запеканки, котлет, супа. Его зерна короткие и толстые. Используется данный сорт для приготовления ризотто, так как он выделяет крахмал, что и придает этому блюду нужную консистенцию.