...

Как открыть ресторанный бизнес

Доступный общепит

Открытие ресторана – перспективное вложение средств. Многие ИП хотят владеть бизнесом в области общепита. Но как же построить такой бизнес и что ждет начинающего бизнесмена в этой сфере?

Ресторанный бизнес развивается быстро, но и уровень конкуренции высок. Наиболее прибыльными сейчас становятся рестораны с невысокими ценами. Часть бизнесменов также открывает заведение по франшизе – таким образом средств на открытие тратится меньше, потому эта сфера бизнеса быстро выросла.

Как открыть ресторанный бизнес с нуля
Как открыть ресторанный бизнес?

Преимущества и недостатки

ресторанный бизнес - преимущества и недостатки
ресторанный бизнес – преимущества и недостатки

К положительным моментам относится:

  • Высокая рентабельность.
  • Перспективность сферы.
  • Высокая покупательская способность (в большом городе).

К негативным моментам относится:

  • Множество конкурентов.
  • Необходимость крупных инвестиций.
  • Медленная окупаемость.

Первый шаг

первые шаги в ресторанном бизнесе

Первым шагом станет определение типа открываемого ресторана, анализ целевой аудитории и выбор ценовой политики заведения. Тип ресторана зависит от суммы, инвестированной на старте, уровня сервиса и ассортимента имеющихся в наличии блюд. Определиться вам помогут следующие критерии:

  • Категория заведения. Всего категорий ресторанов три (первая, высшая, люкс). Выберите, какой бизнес больше привлекает вас – фастфуд, маленькое кафе или модный ресторан с авторскими блюдами.
  • Кухня. Это может быть как одна конкретная кухня, так и смешанная. Сейчас особенно популярны кухни Японии, Китая и Европы. От кухни зависит концепция и оформление заведения.
  • Цены. Здесь также можно разделить рестораны на три вида (эконом, бизнес, премиум). Средний чек на клиента напрямую зависит от категории ресторана.

Ресторан с нуля

ресторан с нуля
Ресторан с нуля

После того, как вы сделали первый шаг, необходимо создать подробный план построения бизнеса, учесть все денежные и прочие нюансы.

Разработать план

Для составления правильного плана придется разузнать побольше о конкурентах, проанализировать рынок и вашу аудиторию. Рассмотрите нескольких главных конкурентов, побывайте в их заведениях, вычислите сильные и слабые стороны. Исследовать рынок можно с помощью информации, найденной в интернете, или заказав подробное исследование в маркетинговом агентстве.

План должен включать все предполагаемые траты на открытие + постоянные расходы. Если составление плана кажется вам тяжелой задачей, можно доверить ее консалтинговой организации.

Зарегистрироваться в качестве юридического лица

Для бизнеса необходима официальная регистрация. Закон разрешает ИП заниматься бизнесом в ресторанной сфере, если в заведении не будет продаваться алкогольная продукция (т. е. нет необходимости в получении лицензии на продажу алкоголя). Если в меню вашего ресторана будет присутствовать выпивка – регистрируйте ООО.

Регистрация требует сбора документов, определения с кодами ОКВЭД, выбора системы уплаты налогов и подачи заявки в налоговую. Можно заняться решением этого вопроса лично или доверить задачу профессионалам.

Выбрать помещение

Если в планах открытие маленького ресторана с невысоким чеком, то стоит выбрать помещение с высокой проходимостью. Для заведения высокой категории проходимость не главный критерий – тут стоит смотреть на удобный подъезд к ресторану, парковку и красивый пейзаж.

Площадь можно рассчитать, если знать примерное количество клиентов и размер места, отведенного под кухню. Формула расчета – 5 м2/чел.

Разработать дизайнерский проект и сделать ремонт

Дизайн заведения зависит от его концепта и типа. Если ресторан предлагает блюда конкретной кухни, его стоит оформить в стилистике страны, откуда пришла эта кухня. К примеру, для ресторана с французской кухней подходит прованс, а кухня Европы выигрышно смотрится в стиле ар-деко. Идеи для оформления заведения можно почерпнуть на специальных сайтах и в рейтингах ресторанов.

Закупить необходимое оснащение

Для открытия ресторана понадобятся:

  • Техника для приготовления еды.
  • Инвентарь для кухни и ведения хозяйства.
  • Мебель.
  • Посуда.
  • Сервировочные предметы.
  • Текстиль (для оформления и декора).
  • Аппаратура для музыкального сопровождения.

Не стоит пытаться сэкономить на технике. Лучше приобрести технику проверенного бренда, которая прослужит долго.

Что касается мебели, отдайте предпочтение практичным и стойким к износу предметам интерьера. Для дешевого ресторана можно найти качественную мебель, произведенную в России. Мебель для ресторана высокой категории можно подыскать на выставке и аукционе.

Позаботьтесь также о видеонаблюдении и сигнализации.

Составить меню

Составление меню включает разработку технологической документации. Для каждого блюда необходимы:

  • Технологическая карта (рецепт блюда, нужные ингредиенты и их количество).
  • Технологическая инструкция (требования к готовке и хранению).
  • Технико-технологическая карта (нужна для добавления в меню блюда, готовящегося в первый раз).

Документация поможет в расчете себестоимости и количества продуктов, которые нужно закупать постоянно. Эти бумаги нужны еще и на случай проверки от Роспотребнадзора.

Нанять работников

В ресторан необходимо обязательно нанять управляющего, администратора, поваров (в т. ч. шефа), официантов и уборщиков.

Это очень ответственный шаг, ведь от того, насколько опытные и квалифицированные сотрудники работают в заведении, зависит его репутация. Число официантов зависит от числа мест, число поваров – от кухни и сложности готовки.

Провести рекламную кампанию

Для успешной рекламной кампании заведения нужно:

  • Создать вывеску и оформить помещение снаружи.
  • Создать сайт (и продвигать его).
  • Распечатать рекламные листовки, брошюры.
  • Разрекламировать заведение в интернете.
  • Сотрудничать с известными блогерами и критиками заведений.
  • Устраивать постоянные акции, предлагать скидки, создавать накопительные карты – для привлечения клиентов.

Рассчитать траты на открытие и время, за которое заведение окупится

Рассмотрим этот пункт на примере небольшого ресторана (около 40 человек), расположенного в помещении 300 м2. В среднем ресторанный бизнес окупается за 2 года. Рентабельность – 30-50%.

На что необходимо потратиться (с примерными суммами)

  • Зарегистрироваться в качестве юрлица и оформить всю документацию – 350 тыс. руб.
  • Арендовать помещение (2 мес. минимум) – 800 тыс. руб.
  • Разработать дизайнерское оформление, отремонтировать помещение – 2 млн. руб.
  • Приобрести технику – 1,7 млн. руб.
  • Закупить мебель, посуду, предметы декора – 800 тыс. руб.
  • Закупить продукты для приготовления блюд – 300 тыс. руб.
  • Реклама – 200 тыс. руб.

В итоге первоначальные траты на ресторан составят примерно 6,15 млн руб.

Все нужные документы

Список документации, необходимой для открытия ресторана:

  • Заключение, подтверждающее, что помещение соответствует санитарным нормам.
  • Заключение, подтверждающее, что помещение не нарушает правил пожарной безопасности.
  • Лицензия на производство и продажу продуктов питания.
  • Лицензия на реализацию алкогольной продукции и табака.
  • Договор об охране и установке сигнализации.
  • Документы о наличии кассового аппарата.
  • Мед. книжки для каждого работника.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Разрешение на оформление вывеску.
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий