Главная / Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив / “Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания”. Часть 6

“Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания”. Часть 6

Права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки:

  • непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки.
  •  получать от органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки.
  • получать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки от должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля при проведении проверки.
  • знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними
  •  в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение 15 дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений
  • обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

 

Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля:

На возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за нарушение настоящего Федерального закона.

Обязанность юридических лиц – при проведении проверок ,обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц; для индивидуальных предпринимателей – присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных представителей.

Юридические лица, их должностные лица, индивидуальные предприниматели, их работники и их представители,  необоснованно препятствующие проведению мероприятий по контролю и (или) не исполняющие в установленный срок предписания, постановления органов государственного контроля (надзора) об устранении выявленных нарушений, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

5.Ответственность должностных лиц и работников за нарушения санитарного законодательства (статья 55 ФЗ№ 52; ст.27 ФЗ № 29):

·        За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, с изменениями, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ)

Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда вследствие нарушения санитарного законодательства (статья 57  ФЗ№ 52):

  • Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица вследствие нарушения санитарного законодательства, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями или иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их под­чиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе действующих санитарных правил, невыполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, заключений, постановлений, распоряжений и предписаний должностных лиц госсанэпидслужбы.

Меры административного взыскания за нарушения применяются органами государственного надзора и контроля в пределах их полномочий и в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Применение мер административного взыскания не освобождает виновное лицо от обязанности устранить допущенные нарушения и возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу гражданина либо имуществу юридического лица.

Обжалование действий должностных лиц органов государственного надзора и контроля по применению мер административного взыскания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность. За совершение санитарного правонарушения должностные лица и работники предприятий и организаций подвергаются дисциплинарным взысканиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, вплоть до отстранения от работы, освобождения от занимаемой должности и увольнения. Руководители предприятий и организаций обязаны налагать дисциплинарные взыскания на должностных лиц и работников этих предприятий и организаций по представлению главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Административная ответственность за совершение санитарного правонарушения предусмотрена в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. За совершение санитарного правонарушения к руководителям и сотрудникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов могут быть применены административные взыскания в виде предупреждения или штрафа.

Административные взыскания за нарушение санитарного законодательства налагаются постановлениями главного государственного санитарного врача или его заместителя.

Протокол о санитарном правонарушении составляется на специальном бланке, подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим административное правонарушение. При наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан и этими лицами.

В случае отказа лица, совершившего правонарушение, подписать протокол или дать письменное объяснение, в нём делается запись об этом.

Читать далее
Top

Pitportal.ru