Семинары по общепиту ежемесячно в Петербурге. Читать программу
Семинары по общепиту ежемесячно в Петербурге. Читать программу
Главная / Вестник индустрии питания России / Экономика предприятия / Затраты при открытии ресторана. Часть первая
Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Затраты при открытии ресторана. Часть первая

Затраты при открытии ресторана. Часть первая

Любому ресторатору прежде, чем открывать ресторанное предприятие, нужно подсчитать затраты, предположительный срок возврата материальных вложений, а дальше – прибыль. Эта сторона ресторанного бизнеса относится к технико-экономической категории и бизнес-планированию, при котором берутся во внимание следующие виды затрат.

Затраты на помещение. Подбор помещения во многих случаях оказывается достаточно длительной процедурой, особенно в Москве и Петербурге. Важно то, что до того, как ресторан начнет свою деятельность, нужно сначала осуществить отделочные работы, полностью оформить пакет документов, получить все необходимые согласования, сформировать штат, закупить оборудование и мн. др. Вследствие этого возникает необходимость платить арендную плату и во время «простоя» заведения, до его открытия; как правило, хватает от трех до шести месяцев для того, чтобы запустить производство, поэтому арендная плата на этот срок должна быть заложена в планировании. Кроме того, если для поиска помещения вы пользуетесь услугами специализированных агентств, а оплата их услуг, обычно, приблизительно равна объему месячной арендной платы, то в бизнес-план нужно включить еще и эту статью расходов.  

На практике почти не встречаются помещения, которое в изначальном виде полностью соответствовало бы основным требованиям ресторанного дела и было бы пригодно для него. Потому всегда встает вопрос о перепланировке помещения, стоимость которой (подготовка проектной документации, платежи по инстанциям) зависит от площади помещения и может доходить до десяти тысяч долларов США.

Ремонт и отделка помещений – так же очень сильная статья расходов, но она зависит напрямую от концепции ресторана, хотя в среднем стоимость одного квадратного метра – от трехсот до шестисот долларов.

Также сюда стоит включить затраты на проектную деятельность (например, дизайн-проект, технологический проект, проект коммуникации и вентиляции и др.), однако их стоимость заранее предугадать трудно: все зависит от конкретных обстоятельств и исполнителей. Скажем, один квадратный метр дизайн-проекта может обойтись до семидесяти тысяч долларов, технологического проекта – до семи тысяч.

Читать далее
Top