Главная / Зарубежный опыт / Палеодиета. Имеют ли пещерные методы право на существование?

Палеодиета. Имеют ли пещерные методы право на существование?

Мы годами слышим россказни о палеодиете, но тенденция питаться как пещерный человек, похоже, недавно стала набирать обороты. Люди, следующие данной программе, новые книги, появляющиеся как грибы после дождя, сайты с рецептами палеодиеты в последнее время доминируют среди блогов о наиболее здоровой пище (оставив далеко позади старую мамину поваренную книгу). Очевидно, что палеодиета пришла, чтобы остаться, поэтому, возможно стоит обсудить ее особенности.

Что есть палеодиета?

Палеодиета базируется на том, что как утверждается, являлось пищей во времена палеолита: мясо и рыба, добытые в результате охоты и рыбалки, орехи, фрукты и овощи, которые люди выращивали сами. В наше время это трансформировалось в диету, которая включает мясо, предпочтительно травоядных, дичи, птицы, преимущественно той, что кормится на выпасе, морепродукты, яйца, фрукты, овощи, семена, орехи, некоторые масла, включая оливковое, кокосовое и ореховое. Некоторые последователи палеодиеты добавляют к этому мед и небольшое количество кленового сиропа. К продуктам, которые не одобряются палеодиетой, относятся: зерновые, бобовые, картофель, сушеные бобы, молочные продукты, рафинированный сахар, соль, консервированные продукты, ингредиенты, полученные химическим путем.

Положительные моменты

Палеоподход к еде предлагает исходить с позиций здоровья. Действительно, это очень здорово, если некоторые основные постулаты будут приняты общественностью. Вот те аспекты, которые следует поддержать в данной диете:

  • Предпочтение цельной еды без переработанных ингредиентов.
  • Исключение рафинированного сахара, который мы так много едим.
  • Акцент на высококачественном животном белке: говядина, курица и морепродукты, выращенные в естественных условиях. Содержание питательных веществ в таких продуктах, как правило, выше, и ущерб для окружающей среды ниже, чем при традиционном выращивании на фермах говядины и птицы, равно как и рыбы.
  • Активное употребление фруктов и овощей. Так как диета исключает зерновые и бобовые, она во многом опирается на фрукты и овощи, которые низкокалорийны, богаты питательными веществами, и очень не обычны для типичной диеты.
  • Инновационный подход к готовке. Многие продукты, традиционно используемые в рецептах, не являются частью палеодиеты. Это, по умолчанию, вдохновляет на кулинарные эксперименты и использование полезных ингредиентов.

Некоторые недостатки

С другой стороны, однако, в данной диете есть ряд подводных камней:

  • В идее удалить из рациона целые категории пищевых продуктов, таких как киноа, пшеница, овес, чечевица, горох, арахис и йогурт, рискованно. Многочисленные исследования демонстрируют их полезность для здоровья и роль данных продуктов в предупреждении заболеваний.
  • Исключение доступных ингредиентов типа зерновых и бобовых, и рекомендация употреблять мясо травоядных животных и птицы делают данную диету дорогостоящей, откровенно говоря, недоступной для большей части населения, не говоря уже о том, чтобы внедрить ее в мировых масштабах, поскольку большинство людей живут на этих «запрещенных» продуктах.
  • Животный белок, даже если животных правильно выращивают, более токсичен, нежели белок растений, таких как бобовые и зерновые. Белок животного происхождения часто богат насыщенными жирами, что, как мы знаем, может привести к высокому содержанию холестерина в крови и к заболеваниям сердца.
  • Побочные эффекты соли связаны в основном с избыточным ее получением из продуктов питания, которые подверглись переработке. Соль, используемая в меру при домашнем приготовлении еды, прекрасно сочетается с понятием здоровой пищи.
  • Восполнение всех важнейших питательных веществ через еду может оказаться сложным при палеодиете, в особенности это касается кальция и витамина D.

Более серьезный вопрос

Помимо данных о питательных веществах, существует и вопрос иного рода. 

Любая диета, которая как утверждается, является панацеей против всех недугов, попросту говоря, вызывает раздражение. Сложно поверить, что диета «подойдет каждому», поэтому посыл самопровозглашенного основателя палеодиеты доктора Лорен Кордан о том, что «это наиболее здоровая диета в мире», кажется спорным.

Путешествуйте, и вы откроете для себя места, где жители очень мало знакомы с болезнями, которым подвержено современное общество, и все они питаются очень по-разному. Эта идея положена в основу известной книги доктора Дафни Миллер «Эффект джунглей». К примеру, возьмем индейцев племени тарахумара, проживающих в мексиканском Медном каньоне, у которых не бывает диабета и рака. Основная их еда – бобовые и кукуруза, т.е. пища, которую исключают последователи палеодиеты. Или взглянем на традиционную кухню Крита, греческого острова, на котором, что примечательно, очень невысок показатель сердечных заболеваний. Диета местных жителей включает ячмень и йогурт, и очень мало мяса. Опять же, это значительное отклонение от палеоподхода.

Разве невозможно, чтобы в мире существовали и другие «самые лучшие диеты»?

Возможно, что точно так же, как и аргументы, связанные с питанием, окружающей средой или экономикой, важно и то, что называется фактором аромата. Следование палеодиете означает, что многие изумительные, питательные блюда, которые могут присутствовать на обеденном столе, будут под запретом: тушенные зерновые с зимней зеленью и грибами, томленый суп из белой фасоли с копченой ветчиной, кусочки яблока, украшенные арахисовым маслом, и мюсли домашнего приготовления, и смузи из сочной малины с греческим йогуртом.

Это, если честно, и делает бессмысленными прочие аргументы.

«У меня есть друзья, которые свято придерживаются палеодиеты, и при этом и похудели, и чувствуют себя прекрасно. И я говорю, что это для них хорошо. Но сейчас я придерживаюсь моей собственной «наилучшей диеты», делая салаты на подушке из квиноа с зеленью и горохом, украшая их измельченным сыром, заправляя йогуртовым соусом, и наслаждаюсь ими вместе с ломтиком вкуснейшего цельнозернового хлеба с подсоленным сливочным маслом», – говорит автор материала Кэти Салливан Морфорд.

Статья предоставлена Кэти Салливан Морфорд

Кэти пишет о пищевых продуктах и питании, она диетолог, дающий уроки кулинарии. Ее материалы публикуются в таких изданиях, как New York Times, San Francisco Chronicle, Cooking Light, Bon Appetit, Self, и Parenting. В настоящее время Кэти трудится над кулинарной книгой для издания Chronicle Books, которая должна увидеть свет летом 2013 года.

Источник: http://blog.fooducate.com/

Читать далее
Top

Pitportal.ru