Диета № 8

Диета № 8. Назначается детям, имеющим избыточ­ный вес в результате ожирения, встречающегося у 5-10% детей любого возраста, в том числе и на первом году жизни.

Причиной излишнего веса служит избыточное пита­ние-переедание, которое особенно опасно в детском возрасте, так как приводит к нарушению деятельности пищевых центров. Кроме того, имеют значение и другие факторы: нарушение режима питания, потребление боль­шого количества углеводов, малоподвижный образ жизни.

Цель диеты — снизить калорийность пищи на 20- 30% для уменьшения жировых запасов в организме.

Резко ограничивать калорийность рациона детского питания не рекомендуется, так как это может отразить­ся, на росте и развитии ребенка. Калорийность диеты снижают за счет потребления углеводов и жиров и компенсируют пищей, содержащей белки (но не более,25 % от общей суточной калорийности). Количество потреб­ляемого сахара и хлеба диета ограничивает до 50% воз­растной нормы.

Запрещается использовать: кондитерские и мучные изделия, блюда из каш и макаронных изделий, мясные бульоны, бобовые, острые, соленые, консервированные, продукты. Ограничивается потребление картофеля, винограда, бананов, жира, в связи с чем дополнительно на­значают витамин А.

Вводят разгрузочные дни, проводят мясо-молочно-творожную или молочно-творожно-яблочную диеты с калорийностью до 1000 ккал в сутки. Количество соли и жидкости не должно превышать нормы в суточном рационе здорового ребенка.

Детей с высокой степенью ожирения лечат в больнич­ных условиях при постоянном врачебном контроле. Для них вводят диету с калорийностью 1200-1400 кал в сут­ки. Набор продуктов по дням недели и химический со­став диеты (на день) показаны в таблице ниже.

Диета № 8

 

Так же смотреть

Холодные блюда  и супы в детском лечебном питании

Вторые и горячие блюда в детском лечебном питании

Сладкие блюда в детском лечебном питании

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее