Главная / Зарубежный опыт / Как выбрать оборудование для столовых и ресторанов

Как выбрать оборудование для столовых и ресторанов

Грамотный выбор функционального, эффективного, производительного оборудования для столовых и ресторанов — ключевой фактор развития предприятия общественного питания, залог высокого уровня обслуживания клиентов и качества предлагаемых блюд.

Оборудование для столовых и ресторанов разделяется на несколько групп:

Как выбрать оборудование для столовых и ресторанов

Каждый из видов оборудования для столовых и ресторанов выполняет важные функции, обеспечивая надлежащие условия хранения, контроля, учета и обработки, соблюдение технологического процесса приготовления блюд, поддерживая надлежащее санитарное состояние помещений, обеспечивая высокий уровень сервиса. Сбой в работе любого из приборов может привести к ухудшению качества продукции или даже невозможности работы предприятия в целом.

Выбор оборудования для столовых и ресторанов производится, исходя из:

Производители оборудования для столовых и ресторанов

На отечественном рынке представлено оборудование российских и зарубежных производителей различной функциональности и производительности:

Как выбрать оборудование для столовых и ресторанов

Одним из мировых лидеров по производству оборудования для столовых и ресторанов является шведская компания Electrolux, созданная в 1910 году, поставляющая отличное холодильное оборудование, газовые плиты, посудомоечные машины и другую технику. Широко распространено на отечественном рынке оборудование для столовых и ресторанов от молодой, но очень амбициозной чешской компании Retigo, с 1993 года выпускающей качественные многофункциональные пароконвектоматы, хлебопекарные печи, конвекционные плиты.

Ведущий производитель кофейного оборудования для столовых и ресторанов — итальянская компания Saeco International Group S.p.A., основанная в 1981 году и за время своего существования успевшая завоевать мировой рынок.

Перспективный немецкий бренд KUECHENBACH поставляет оборудование для столовых и ресторанов, предназначенное для механической обработки продуктов (миксеры, блендеры, электромясорубки), а также льдогенераторы, СВЧ-печи, фритюрницы. Торговая марка создана в 2003 году компанией VERMI GmbH и выпускает продукцию специально для рынка Восточной Европы, России, стран СНГ.

Итальянская компания EMAINOX, созданная в 1987 г., специализируется на выпуске надежных и функциональных профессиональных линий раздачи, прилавков для блюд, а также дополнительных элементов для них (подкатных тележек, полок, освещения).

Одно из направлений деятельности южнокорейского гиганта — компании DAEWOO, созданной в 1967 году — выпуск мощного и многофункционального холодильного оборудования для столовых и ресторанов. Продукция предприятия отлично зарекомендовала себя за долгие годы своего существования на рынке. Инновационный подход к производству позволяет компании ежегодно радовать потребителей новыми моделями техники, отвечающими самым современным требованиям.

Важно знать: Как правильно установить на кухне оборудование для подогрева и временного размещения

Продукция польской компании Mawi, созданной в 1989 году — холодильное оборудование для столовых и ресторанов — отличается высоким качеством, экологичностью и умеренной ценой, отлично адаптировано к отечественным условиям эксплуатации.

Стоимость оборудования для столовых и ресторанов

Цены на оборудование для столовых и ресторанов зависят от нескольких факторов:

Ценовой диапазон на все виды оборудования для столовых и ресторанов достаточно широк, поэтому предприятия общественного питания могут подобрать технику, соответствующую их потребностям и бюджету.

Так, односекционный жарочный шкаф можно купить по цене от 20000 до 30000 руб., двухсекционный — по цене 30000-40000 руб, трехсекционный — по цене 45000-90000 руб. Конвекционные печи стоят от 23000 руб. до 57000 руб. Простейший пекарский шкаф обойдется в 20000 руб, на покупку трех- или четырехсекционного шкафа нужно потратить от 55000 до 97000 руб.

Средняя холодильная камера стоит от 50000 до 75000 руб.

Холодильный стол обойдется в 50000-60000 руб.

За аппарат для производства мороженого придется отдать от 50000 до 80000 руб. Небольшой агрегат для выпечки блинов будет стоить около 15000 руб, а продвинутый блинный аппарат может обойтись на порядок дороже — в 150000 руб. Несложный пончиковый аппарат стоит около 20000 руб. За гранитор для соков потребуется выложить около 65000 руб. Печь для пиццы стоит около 55000-65000 руб., а ее конвейерный вариант — от 120000 руб.

Фронтальные посудомоечные машины стоят 55000-70000 руб., а конвейерные — 350000-450000 руб. Картофелечистка обойдется в 60000 руб. Овощерезку можно приобрести за 20000 руб.

Конечно, полное оборудование столовых и ресторанов современной техникой обойдется недешево, поэтому к оснащению предприятий общественного питания нужно подходить рационально. Однако, особенно экономить на качестве, функциональности и производительности оборудования не стоит. Потери от выхода из строя приборов и агрегатов могут обойтись значительно дороже, чем экономия, а в случае развития производства придется докупать необходимую технику, что опять же вызовет лишние траты. Важно найти "золотую середину", выбирая технику с достаточными характеристиками и запасом прочности по приемлемой цене.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее