Главная / Зарубежный опыт / Планировка коммерческой кухни: оборудование для приготовления пищи

Планировка коммерческой кухни: оборудование для приготовления пищи

Располагая оборудование для приготовления пищи на коммерческой кухне, помните, что каждый элемент этого оборудования, за исключением микроволновых печей, должен находиться под вытяжкой. Вытяжка предназначена для выведения вредного дыма и излишнего жара, то есть для обеспечения безопасности кухни. В зависимости от того, сколько у Вас единиц коммерческого оборудования для тепловой обработки продуктов, для обеспечения адекватной вентиляции Вам может потребоваться несколько вытяжек. Вот ещё несколько советов по установке оборудования для приготовления пищи: 

Сосредоточьте в одном месте плиты, сковороды и гриль

Оборудование для приготовления пищи с наружной рабочей поверхностью, например, плиты, сковороды и жаровни, создают много жара. Поэтому необходимо убедиться, что каждая из них оснащена собственной вытяжкой или же они сосредоточены под одной большой, так, чтобы весь дым и жар удалялся из воздуха своевременно. 

Каждую из печей снабдите собственной вытяжкой

Как правило, в ресторанах, где есть автономные печи, например печи для пиццы или конвекционные печи, другого оборудования для тепловой обработки продуктов немного, и им требуется только одна вытяжка. Однако если в Вашем ресторане используются различные методы приготовления, например выпекание, жарка или гриль, убедитесь, что каждая печь оснащена вытяжкой, во избежание перегрузки или засорения единственной кухонной вытяжки.

Это важно: Посудомоечные машины и раковины на кухне ресторана

Держите жаровни отдельно

С брызгающими маслом коммерческих жаровен всегда возникают проблемы. Для того чтобы масло не пролилось на рабочую поверхность плиты, держите жаровни подальше от других элементов кухонного оборудования, например, разместив небольшой рабочий столик, стеллаж, или инфракрасную лампу. 

Изолируйте кипящие жидкости

Пароварочные котлы, кастрюли и горшки используются для кипячения жидкостей, например супов, тушеных блюд, бульонов и воды. Если Вы используете их с этой целью, то разместите их в одном месте. За ними нет необходимости наблюдать так же внимательно, как за скородами и плитами. Кроме того, они выделяют немного жара, поэтому их можно расположить просто недалеко от вытяжки.


Источник: foodservicewarehouse.com

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее